中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  各县动态

汶川完成2018年水源地环境问题整治

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-11-30 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

水源地保护攻坚 精准施策解难题

——汶川完成2018年水源地环境问题整治 

  11月28日,随着汶川县城集中式饮用水水源地取供水改建工程正式顺利通水,标志着汶川4个水源地环境问题全部整治完毕,该县水厂水源地环境问题顺利销号。

  为了让全县百姓喝水更加放心,汶川县委、县政府将水源地保护工作作为牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”的具体体现。全县上下齐心协力,紧紧围绕水源地保护“划、立、治”三项重点任务目标攻坚克难。

  法律保障 措施配套

  为进一步加强饮用水水源地保护工作,汶川县按照《四川省人民政府办公厅关于城镇集中式饮用水水源地保护区划定方案的通知》,先后制定实施了《汶川县集中式饮用水水源地保护工作方案》、《汶川县饮用水水源地突发环境污染事件应急预案》、《汶川县突发环境事件应急预案》及风险源名录等具体工作措施,做到了目标明确、有的放矢。从法律层面上有力保障了专项行动的顺利开展。汶川县成立了制定了《汶川县县级集中式饮用水水源地环境问题专项整改方案》,成立了以县委书记、县长为组长的汶川县涉及县级集中式饮用水水源地环境问题整改工作领导小组协同发展环保工作专项合作组,加强环境联防联控和流域共治,协调解决岷江流域饮用水水源保护区存在的环境问题。

  精准施策 突破难点

  针对专项行动整治工作难点,汶川县坚持问题导向,精准施策。县委政府多次召开办公会,专题研究县城集中式饮用水水源地环境问题整改。

  县级相关部门加大调度和督办力度,严格落实包保协调制度,及时帮助基层解决整治过程中遇到的困难。地方各级政府专题研究整治中的突出问题,确保专项行动顺利推进。汶川县级水源地整治虽然通过EPC方式尽力缩短工期实施项目,但仍受制于项目实施时限太短,施工涉及面广,协调难度较大等情况,加之新建取水工程等基础设施建设基本沿河道施工,对施工条件、施工安全和施工时间造成较大影响,且该项目需县财政垫资实施,财政压力大等诸多难点,县委、县政府综合施策,加强沟通协商,积极筹措补偿资金,编制应急预案,县委、县政府主要领导多次到工程现场办公,确保工程项目加快推进,切实保护了群众饮水安全。

  强力攻坚 成效显著

  经过近几月的攻坚,今年汶川4个水源地均完成了保护区划定工作,投资223万元完成饮用水水源地保护工程建设新建隔离网,界牌,交通警示牌,宣传牌,应急防护设施,截污设施,视频监控设施等,项目已完工,投资2800万元,新建取水工程、配套供水管网,1、2、3、4号井主体结构已全部完成,1、2、3、4号井设备及厂区管道已安装完成;管道全部完成,顺利通水。截至目前,汶川县涉及饮用水水源地的4个环境问题已全部整治完毕。(汶川县委宣传部杨光富)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn       联系电话:0837-2822976