中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  各县动态

若尔盖县“五个着力”打响2018年脱贫摘帽攻坚战“春季攻势”

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-03-12 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是着力补齐统筹联动短板。强化各驻村帮扶力量,采取以“感情驻村、责任驻村、办法驻村”的方式,加强对联系乡镇和村实施项目、产业发展等情况的督办指导,破解群众增收致富难题。开展县乡村三级干部脱贫培训,将干部考察任用与扶贫攻坚紧密结合,真正做到“全民参与、上下联动”。 

  二是着力补齐政策落地短板。紧盯“五个一批”,狠抓扶贫政策到户到人,变“人找政策”为“政策找人”,抓好教育、卫生、两线合一、生态公益性岗位等扶贫政策落地。完成22个专项方案和第二批涉农项目建设方案编制,整合到位涉农资金4500万元,兑现到户到人产业扶持资金14万元,全面启动第一批涉农项目216个,完成资金拨付700万元,资金拨付率达到15%,实现100余人达到退出标准。 

  三是着力补齐群众增收短板。制定出台《若尔盖县农牧业助推脱贫攻坚产业布局实施方案》,成立农牧产业发展合作总社,形成集藏香猪养殖、花椒种植等特色产业的“沟域、片域、区域”产业布局。“因户施策”,做大做强生态旅游、有机种养殖、畜产品深加工等特色优势产业,培育发展一批养殖大户、家庭农场等新型农业经营主体。同时,结合产业布局,有针对性地开展贫困群众就业技能培训,帮助贫困户就地就近务工增收。 

  四是着力补齐基础设施短板。按照贫困县“一低三有”、贫困村“一低五有”退出标准,在整合现有资源的基础上,加快9个贫困村卫生室和17个乡(镇)便民服务中心建设工作。同时,按照档案资料“删繁就简”的要求,开展脱贫档案标准化建设,切实做到“识别纳入有依据、动态调整有凭据、脱贫退出有证据”。 

  五是着力补齐扶贫宣传短板。将典型示范创建作为打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫奔康的“助推器”,激发贫困群众内生动力,充分发挥农村夜校宣教作用,营造“人人参与脱贫、人人愿意脱贫、人人积极想办法主动脱贫”的良好氛围。启动脱贫攻坚宣传影片拍摄工作,深刻报道一批好典型,总结好经验、宣传好故事、传递好声音、集聚正能量,营造出攻克深度贫困如期脱贫奔康的浓厚氛围。(若尔盖县政府办) 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn       联系电话:0837-2822976