中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  各县动态

金川县对标“四个好”要求全面推动“四好村”建设工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-12-07 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是住上好房子,实现“安居梦”。为解决村内无房户、危房户、住房困难户的住房问题,金川县坚持“新建、改建、保护”相结合,注重“小规模、组团式、微田园、生态化”,以易地扶贫搬迁、农村危房改造、旧村院落改造提升为依托,确保安全住房保障率达100%。采取统规联建和统规自建模式,鼓励贫困户适度规模、组团集中新建房屋,统一配套基础设施和公共服务设施。2017年,全县易地扶贫搬迁34户,藏区新居488户,逐步解决住房安全问题。

  二是过上好日子,鼓起“钱袋子”。金川县将产业发展作为贫困户脱贫的有力抓手,以“输血式”扶贫理念,创新推广“返还式”“股权量化”“飞地经济”等扶贫模式,将75%以上的贫困户聚集在产业发展链上。深入贯彻农业供给侧改革,大力推动生态农业产业带建设,形成“一园、三区、八带”产业规划布局。以“大力发展产业”为主体,鼓励大户能手做大产业带动致富,104个农村新型经营主体累计带动贫困对象230户1400人。以“人人享有就业”为补充,农业局、科知局等单位累计举办各类培训1984期,培训11900余人次;将乡镇公益性岗位向贫困村倾斜、向贫困户倾斜,实现贫困对象就近就地就业。

  三是养成好习惯,提升“精气神”。大力推进贫困群众移风易俗,摒弃陋规陋习,倡导文明新风,逐步遏制铺张浪费、酗酒赌博、迷信活动等不良风气,切实推动贫困群众现代健康文明生活方式的养成。坚持重大事项公示制度,村两委议事制度公示上墙。通过民主决议对乱搭乱建、乱喂乱养、乱丢乱扔、乱停乱放等行为进行了约束,对公共设施、环境卫生出台管护公约,实行“门前三包”,责任落实到人,村容村貌由此得到明显改善,村民生活陋习逐步转变。通过扎实开展贫困村治气、治水、治土、治乱等环境综合整治行动,全面推进贫困户室内及家庭周边环境卫生治理,大力实施农村水污染防治、秸秆禁烧、土壤监测能力建设、贫困村环境保护宣传服务等专项行动。

  四是形成好风气,树立“新风尚”。实施综合治理工程,深入开展依法治村、文明进村专项行动,着力将治乱、治恶、治懒、治逆、治愚与治贫深度结合,今年举办农民夜校1300场、送电影下村584场。深入开展“讲文明、树新风”等主题活动,发放健康、教育等相关宣传资料10000余份。村民的思想道德素质、科学文化素质和法制水平得到提高,家庭和邻里之间的关系更加和睦,村民脱贫致富的能力不断加强。大力倡导“孝善和俭”中华传统美德,评选遵纪守法户、五好家庭户、孝子(女、婿、媳),撰写孝德赋、树立孝德牌坊、建设孝德长廊。(金川县政府办公室)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn       联系电话:0837-2822976