中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  部门动态

阿坝州国调队“四个全面”提升CPI数据评估水平

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-05-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是完善评估体系,全面夯实数据评估基础。积极适应新形势下价格调查工作新要求,在严格遵循《流通消费价格调查基础工作规范化实施细则》和总队数据评估相关制度要求的同时,建立健全了《州国调队数据质量检查评估制度》、《“僵尸”价格和异常价格信息核查上报制度》、《定期调研监督制度》等,力争将数据评估工作贯穿于数据生产的全过程,为优质高效召开数据评估会做好充分准备、打下坚实基础。 

  二是提高评估标准,全面加强数据评估力度。为保障CPI数据正确走向,尽量避免人为调查误差,坚持“采价现场评、即报后台审、汇总全面核”,每月做到分层评估、全程审核,把好源头数据的每一道关,掌握价格变动的原因和趋势,增强数据的逻辑性、匹配性和支撑力,高强度、严要求,以强化数据多层次评估力度为抓手,进一步夯实基层基础数据质量。 

  三是科学评估数据,全面覆盖数据评估要点。注重横向与纵向比较、内部与外部联系,做到数据评估“360度”无死角,确保提供的数据经得起检验。首先把握CPI与其他经济指标之间的内在联系,主动与发改、工商、统计、商务等部门协作,评估CPI数据的科学性和真实性;其次与全省、相邻市州CPI变动情况比较,结合阿坝州经济发展情况和市场变化,全面了解掌握不同区域的指数特点和差异原因,评估CPI数据的合理性和代表性;最后针对特殊规格品变动趋势与全省相左、指数涨跌幅度超过10%的类别两个方面进行重点评估,通过网点和规格品合理性评估、权数设置合理性评估等深挖影响本地区价格变化的多重因素,分析其出现价格大幅波动的主要原因,结合居民实际感受,做好解释应答准备。 

  四是加强解读分析,全面利用数据评估成果。在当前经济形势复杂、社会经济发展不确定因素仍然很多的情况下,充分利用数据评估成果,分析并深挖数据变动的阿坝州区域特点,深入开展价格专题调研,点面结合准确把握CPI动态与趋势,充分挖掘价格变动中所反映出的新情况、新问题,提供具有精准性和前瞻性的价格调查产品,全方位提升调查服务能力和水平。(阿坝州国调队)

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976