中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  部门动态

州人行“四注重”发挥特色农业保险助推脱贫攻坚作用

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是注重发挥银政保深度合作,建立特色水果保险补贴机制。先后与汶川县、茂县、卧龙特区等县级政府相关部门就开展特色水果保险有关事宜进行对接,积极指导辖区人保财险公司、中航安盟财产保险公司制定《汶川县特色农业保险试点工作方案》《茂县特色水果目标价格保险试点方案》,争取地方政府出台财政补贴政策,参保农户个人仅需缴纳保费的10-20%,就可享受2000元/亩的保障额度。

  二是注重宣传方式多样化,提升农牧民主动防灾减灾意识。积极履行好金融扶贫领导小组办公室职责,组织政府部门、保险机构,多次入村、入户宣传普及保险知识;聘请保险专员为农户答疑解惑;向农户公开保险公司负责人信息,消除承保农户的思想顾虑,提升农户主动防灾减灾意识,真正让农户摆脱“靠天吃饭”的困境。

  三是注重畅通保险赔付渠道,解决农户后顾之忧。指导保险机构通过加强理赔人员培训、提升理赔时效、增加农险工作人员等方式,畅通保险赔付渠道,让农户买放心保险。截至2017年12月末,特色水果保险中青(红)脆李、茵红李、苹果和葡萄参保7782亩,覆盖茂县、汶川卧龙特区等2县(区)、13个乡镇、23个行政村,为968户农户特别是居住在10个高半山村的农户提供了1500余万元的风险保障;理赔特色水果保险3000余亩,受益农户768户,理赔金额90余万元。

  四是注重建立特色农险长效机制,打通脱贫攻坚最后一公里。积极建立保险精准扶贫长效机制,将保险纳入阿坝州金融扶贫专项中,鼓励保险机构健全乡、村两级保险服务体系。指导中航安盟财产保险公司与汶川卧龙特别行政区签订《业务合作协议》,将卧龙特区森林、自然保护区内野生动物、其他农业保险等纳入保险品种范围。指导保险公司参与茂县立体农业种植观光园建设、教育扶贫等精准扶贫项目。同时,拓展针对贫困户的人身和财产保险业务,缓解贫困群众因病致贫、因灾返贫问题,打通藏羌贫困地区脱贫攻坚最后一公里。(人行阿坝州支行)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976