中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  部门动态

第九纪检组着力从“五方面”入手扛起监督责任

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-11-08 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  纪检组为深入贯彻执行党的十九次代表大会精神,充分发挥派驻纪检组“探头”和“哨兵”作用,提出从“个方面”入手,认真扛起监督责任。 

  一是传导压力,督促指导派驻单位履行主体责任。进一步聚焦主业主责,以学习宣传贯彻党的十九次代表大会精神为契机,督促指导各综合监督单位党组织及其领导班子成员找准定位,靠实本位,实化细化落实主体责任的具体措施,制定主体责任分解表,逐级签订责任书,建立工作台账,通过图表式分责、网格式覆盖,逐步形成完整的主体责任体系,层层传导压力,推动全面从严治党落到实处。 

  二是关口前移,加强党员干部廉政警示教育。注重“事前预警”,督促指导各综合监督单位抓好会前纪学法,通过组织观看警示教育片、上廉政党课、节假日通过短信平台发送廉政短信、廉政警言等活动,教育引导广大党员干部明法纪、知敬畏、守底线。通过早扯袖、早红脸、早出汗进行警示、督促、提醒,避免小错误酿成大问题,使党员干部感受到组织的监督和纪律的约束,绷紧廉洁勤政这根弦。 

  三是突出重点,强化日常纪律作风监督检查。把“六大纪律”体现到对党员干部的教育提醒、监督管理等日常工作中去,真正体现严管就是厚爱的要求。严格按照全面从严治党要求,加强对各综合监督单位贯彻落实州委州政府决策部署、落实主体责任情况的监督检查,确保政令畅通;紧盯关键时间节点、重要岗位人群和重点问题,提前走访打招呼,加强对综合监督单位机关运行经费管理情况的监督检查特别是“三公”经费使用情况的监督检查,要求党员领导干部带头落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”不放松,推进作风建设落地生根。 

  是探索创新,不断提升派驻监督工作实效。积极参加各综合监督单位的党委(党组)会议及相关活动,及时关注和掌握其工作动态,结合单位实际,督促指导规范完善各项制度,不断强化纪律意识和规矩意识。以实践监督执纪“四种形态”为抓手,指导监督完善资金使用、廉政风险防控机制、“三重一大”等制度,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,让权力在“阳光下”运行。运用监督与突击检查相结合、明查与暗访相并用、重点问题追踪检查和重点工作督查相配套,努力实现派驻纪检组监督执纪问责工作常态化。 

  是自我提升,着力加强纪检组干部队伍建设。注重理论武装,将理论学习、业务知识学习结合起来,要在学、用、改、效中不断提高政治素养和履行职责的能力、增强政治定力。牢固树立执纪者更要自觉守纪、监督者更要主动接受监督的意识,将十九大提出的一系列新重要思想、重要观点、重大判断、重大举措付诸行动,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以钉钉子的精神做实做监督工作。认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建设一支让党放心、人民信赖,忠诚干净担当的纪检干部队伍。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976