中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

茂县政府门户网站“在线访谈”文稿

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-06-28 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  访谈背景:茂县严格按照党的十九大精神和习近平总书记的“健康中国”战略目标,认真贯彻落实国家医改和中医药政策,致力于民族医药传承和产业发展,突出中羌医特色,以羌医药这张名牌为点带动大健康及医院全面发展的面,拓宽大健康管理思路,推动茂县民族医药工作再上新台阶。     

  访谈文稿: 

  主持人:各位网友,大家好!欢迎关注茂县人民政府门户网站“在线访谈”栏目。今天我们访谈的主题是“茂县民族医药发展工作”,我们邀请到的嘉宾是茂县人民政府副县长唐小洪。唐县长,欢迎您! 

  唐小洪主持人好,各位网友好。 

  主持人:唐县长,请您给我们介绍一下茂县医疗卫生机构的基本情况。 

  唐小洪:茂县辖912乡,149个行政村3个社区,有医疗卫生机构217个,其中县级医疗卫生机构6个、乡镇卫生院23个(包括中心卫生院5所,一般乡镇卫生院18所)、村卫生室152个(其中16家开展中羌医诊疗服务)、民营医疗机构36家。 

  主持人:茂县民族医药发展总体情况怎么样? 

  唐小洪:一是野生药材资源丰富,中羌药种植初具规模茂县野生药材资源丰富、种类繁多,主要有虫草、大黄、羌活、秦艽、青蒿、贝母、柴胡、重楼等,经分类鉴定,全县有中(羌)药2301种,习用药510种,常用药225种。茂县川贝母基地是四川省首批启动的13个中药材规范化种植科技示范区之一。全县道地中药材种植面积达4.5万余亩,中药材种植农户415户,专业合作社23家,中药材种植企业32家,中药材协会1个。获得认证的GMP生产企业1家,GAP种植基地1个。2015年、2016年、2017年茂县川贝母、党参、黄芪通过省药检所检验均到达2010年版《中国药典》规定要求。2018年茂县被四川省中医药管理局确定为四川省中医药发展示范县。近年来,茂县积极与四川大学、四川农业大学、成都中医药大学、成都大学等院校合作,开展中药材栽培技术研究和技术培训,每年组织中药材专业技术培训10期以上,年均培训种植户500余人次以上。 

  二是羌医药理论体系基本形成茂县制定了《中、羌医近期发展目标和中长期发展规划》,先后整理出版了《羌族民族药用资源学的调查研究》《羌族民间医药收集整理》《羌族民间单验方和外治法》、《中国少数民族医药大系(羌医药卷)》《羌族医药》《尔玛思柏》等6部代表性学术著作。经多年的系统调查和整理,共收集整理出羌药1730余种、验方3550余个。 

  三是专业技术人员结构不断优化全县卫生计生系统编制内职工总数为748人,其中专业技术人员701人,占总人数的93%(其中:正高13人,副高以上职称68人,中级职称89人);硕士研究生2人,占1%;本科学历238人,占32%;大专学历462人,占61%;中专及以下学历46人,占6%。全县共有各类医师394名,其中中医执业医师45名、中医执业助理医师17名、中药师23名、中药士10名、师承执业医师29名、师承助理医师2名。 

  四是以中医医院羌医医院为龙头的县乡村中羌医疗机构体系逐步健全茂县中羌医院达到国家二级中医医院标准;中医科室建设基本符合国家《综合医院中医临床科室基本标准》和《医院中药房基本标准》;中羌医院设立基层指导科,承担全县中羌医培训和帮助基层医疗卫生机构中药房达标建设。中国民族医药学会羌医药分会及其标准化推广基地、羌医药研究所、茂县羌医医院、阿坝州第二批非物质文化遗产生产性保护示范基地、茂县羌医药非物质文化传习中心先后挂牌于茂县中羌医院。茂县人民医院建设有标准化中医科、康复科和中药房。妇计中心设立了中医小儿推拿、中医督脉熏蒸等特色中医项目。4个中心卫生院可以开展6项以上中羌医适宜技术,18所一般乡镇卫生院可开展4项以上中羌医适宜技术,152个村卫生室有16家可开展中羌医诊疗服务。茂县以《中医药法》的颁布实施及中医诊所备案制政策的落实为契机,鼓励退休中医办中羌医诊所,民间羌医诊所逐步壮大。目前全县共批准备案中羌医诊所6个。 

  主持人:请您谈一谈为了推动茂县民族医药发展,我们具体做了哪些工作?  

  唐小洪:一是建机构搭平台。历年来,茂县都高度重视羌医药发展,为强力推进羌医药工作积极构筑发展平台。1988年在茂县中医医院设立了中羌医药科室,1992年成立了羌医药研究机构—羌医药研究所,2000年成立了羌医药学会,2015年成立了中国民族医药学会羌医药分会,2016年成立了羌医药标准化推广基地,2018年中医院被确定为阿坝州第二批非物质文化遗产生产性保护示范基地、茂县羌医药非物质文化传习中心。 

  二是重理论建体系。为挖掘整理羌医药理论,茂县自1992年开始,组织专人对羌医药理论进行整理。目前,已初步完成羌医药发展简史、羌医基本理论、羌医石病学、羌医外治法、羌医特色疗法、羌医药验方精要、羌族药物学、羌药炮制技术、羌医药养生保健技术等基础理论的收集整理工作;已出版《羌族民族药用资源学的调查研究》《羌族民间医药收集整理》《羌族民间单验方和外治法》《中国少数民族医药大系(羌医药卷)》《羌族医药》《尔玛思柏》等9部代表性学术著作;已收集整理出以羌医雏鸡接骨法治疗骨折技术、羌医银器滚蛋祛风法治疗小儿伤风感冒、羌医挑刺疗法等为代表的100余种特色诊疗技术。向国家中医药管理局申报了《羌族民间医药收集整理课题计划》,对羌医羌药的起源、变迁、流传等方面的历史、现状以及羌医羌药的理论、诊疗特点等作了客观、实际地记载和研究,整理、载册118首羌医药单、验方(包括外治法),填补了羌医羌药研究空白,获省中医药管理局科技进步三等奖。 

  三是细规划重落实。为有序推进羌医药发展,茂县委托成都中医药大学对羌医药发展做专题规划,规划结合羌医药实际,就羌医药的挖掘整理、保护传承、产业基地、科研开发、成果运用、人才培养等做出具体规划,以项目为支撑促使规划落地。 

  四是培人才强基础。一方面,强化外来人才引进。利用对口支援的眉山市各医院、简阳市人民医院,浙江省温岭市中医院、玉环市人民医院等政策引进的上述各单位服务水平高的优质人才资源打造重点专科,培养学科带头人。目前已引进肛肠科学科带头人、康复学科带头人、骨伤专科、乳腺专科、中医皮肤专科、中医美容、ICU学科带头人、血液透析学科带头人各1名。另一方面,注重本土人才培养。利用“传帮带”、执业医师规培、全科医师培训等政策,培养“学得好、回得来、用得上、养得住”的人才。在基层医疗机构的专业技术人员培训上采取强制精修的办法,所精修的人员必须要掌握3项以上羌医适宜技术。针对羌医无执业资格的现状,茂县从中医专业中遴选出热爱羌医的执业医师向老羌医拜师学徒,目前已带徒10人。同时,协同阿坝州卫校推进羌医药教材的编撰,并继续在羌医药人才培养、中羌医医师资格考试中给予支持、配合。 

  主持人:茂县在民族医药发展过程中面临哪些困难?  

  唐小洪:一是由于研究起步晚,文字记载少,言传口授多等原因,造成理论体系不系统、传承体系不完整,发掘整理不够深入,有特色而无优势等问题,羌医药事业发展整体上依然处于技术资料收集、整理阶段,临床科研只是处于自发、分散、零星的低水平状态。二是羌医药成果转化由于无费用价格标准、未纳入医保目录、无药品许可等原因,面临着政策支撑少、临床论证难、规范制度限制等一系列问题。三是羌医药教材编撰工作要求严谨、难度大,面临协调困难、编撰人才缺少、工作经费缺乏等问题。四是中羌医药扶持政策在基层未得到全面贯彻及落实。五是县级医院的中羌医药发展仍较为滞后。六是基层中羌医药人才相对缺乏,乡镇卫生院及村卫生室能开展中羌医药服务的不多,中羌医药人才短缺成为了基层中医药发展的薄弱环节。七是基层中医预防保健服务、中羌医药适宜技术有待进一步推广。 

  主持人:茂县在发展民族医药作方面还有什么计划? 

  唐小洪:一是做细做实基层中医药服务能力提升工程。茂县将充分利用“基层中医药服务能力提升工程”,把羌医药发展与基层中医药服务能力提升同安排、同部署、同落实。一方面,对各项主要任务指标完成情况进行动态监测、分析评估和结果通报,确保提升工程的顺利推进。另一方面,积极通过“引进来、派出去”的方式充实茂县中羌医药人才队伍,加大中羌医药人才的培训力度,提高茂县中医药人才的综合业务素质;加强村医生中羌医药技术培训、跟师学徒等方面的工作,逐步解决基层中羌医医药人员缺乏问题。 

  二是做好项目储备和发展规划。以《中医药法》的颁布实施和省中医药管理局对口联系茂县为契机,重点在医院基础设施建设、羌医药发展、重点专科建设、医疗与养老、慢性病康复体系建设、信息化建设等方面做好项目储备和发展规划。 

  三是全力助推中羌医院跨越发展。一方面,坚持中羌医为主,中西医结合为辅的办院方向,以提高临床疗效为核心,广泛使用中药饮片和针灸、推拿等特色疗法,充分发挥中医药的特色和优势,建成中医技术精湛、功能完善、管理科学、优势明显、服务一流、群众满意的中羌医名院。另一方面,发挥中羌医康复在慢性病、老年病防治中的独特优势,拓展康复服务可及面,不断丰富中医康复体系和内涵,提升现有省级重点中医专科技术实力,继续打造省、州、县重点专科,培育打造省内名科。其次,抓好民族医学政策利好的机遇,推进羌医适宜技术落地生根,编好羌医药教材,积极谋划建设三级乙等民族医院,形成良好的中、羌医人才培养机制,筛选一批潜力骨干人才,通过基础培训、特色培养、大师培育,造就一批更具影响力的中羌名医。同时,充分利用丰富的中羌药材资源,大力发展县内道地药材规范种植和特色加工,积极推进本地道地中羌药材进入国家和省内标准、纳入医保报销药品目录,促进羌医羌药临床应用,提高本地重点药材的市场占有率,培育一批中羌名药;鼓励医养结合,支持开设老年病专业科室,开展老年病、慢性病防治和康复护理,发挥“治未病”优势,做好大健康文章。 

  主持人:好的。因为时间的关系,访谈到这里已进入尾声,感谢唐小洪副县长与我们在网上畅谈茂县民族医药工作,相信在参与了本期节目后,很多网友对于茂县民族医药工作会更加了解。最后,向长期以来给予茂县民族医药大力支持和帮助的各界人士表示衷心地感谢! 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976