中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

唐小洪介绍茂县发展民族医药工作下一步计划

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-06-28 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是做细做实基层中医药服务能力提升工程。茂县将充分利用“基层中医药服务能力提升工程”,把羌医药发展与基层中医药服务能力提升同安排、同部署、同落实。一方面,对各项主要任务指标完成情况进行动态监测、分析评估和结果通报,确保提升工程的顺利推进。另一方面,积极通过“引进来、派出去”的方式充实茂县中羌医药人才队伍,加大中羌医药人才的培训力度,提高茂县中医药人才的综合业务素质;加强村医生中羌医药技术培训、跟师学徒等方面的工作,逐步解决基层中羌医医药人员缺乏问题。 

  二是做好项目储备和发展规划。以《中医药法》的颁布实施和省中医药管理局对口联系茂县为契机,重点在医院基础设施建设、羌医药发展、重点专科建设、医疗与养老、慢性病康复体系建设、信息化建设等方面做好项目储备和发展规划。 

  三是全力助推中羌医院跨越发展。一方面,坚持中羌医为主,中西医结合为辅的办院方向,以提高临床疗效为核心,广泛使用中药饮片和针灸、推拿等特色疗法,充分发挥中医药的特色和优势,建成中医技术精湛、功能完善、管理科学、优势明显、服务一流、群众满意的中羌医名院。另一方面,发挥中羌医康复在慢性病、老年病防治中的独特优势,拓展康复服务可及面,不断丰富中医康复体系和内涵,提升现有省级重点中医专科技术实力,继续打造省、州、县重点专科,培育打造省内名科。其次,抓好民族医学政策利好的机遇,推进羌医适宜技术落地生根,编好羌医药教材,积极谋划建设三级乙等民族医院,形成良好的中、羌医人才培养机制,筛选一批潜力骨干人才,通过基础培训、特色培养、大师培育,造就一批更具影响力的中羌名医。同时,充分利用丰富的中羌药材资源,大力发展县内道地药材规范种植和特色加工,积极推进本地道地中羌药材进入国家和省内标准、纳入医保报销药品目录,促进羌医羌药临床应用,提高本地重点药材的市场占有率,培育一批中羌名药;鼓励医养结合,支持开设老年病专业科室,开展老年病、慢性病防治和康复护理,发挥“治未病”优势,做好大健康文章。 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976