中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

唐小洪介绍推动茂县民族医药发展所做的具体工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-06-28 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是建机构搭平台。历年来,茂县都高度重视羌医药发展,为强力推进羌医药工作积极构筑发展平台。1988年在茂县中医医院设立了中羌医药科室,1992年成立了羌医药研究机构—羌医药研究所,2000年成立了羌医药学会,2015年成立了中国民族医药学会羌医药分会,2016年成立了羌医药标准化推广基地,2018年中医院被确定为阿坝州第二批非物质文化遗产生产性保护示范基地、茂县羌医药非物质文化传习中心。 

  二是重理论建体系。为挖掘整理羌医药理论,茂县自1992年开始,组织专人对羌医药理论进行整理。目前,已初步完成羌医药发展简史、羌医基本理论、羌医石病学、羌医外治法、羌医特色疗法、羌医药验方精要、羌族药物学、羌药炮制技术、羌医药养生保健技术等基础理论的收集整理工作;已出版《羌族民族药用资源学的调查研究》《羌族民间医药收集整理》《羌族民间单验方和外治法》《中国少数民族医药大系(羌医药卷)》《羌族医药》《尔玛思柏》等9部代表性学术著作;已收集整理出以羌医雏鸡接骨法治疗骨折技术、羌医银器滚蛋祛风法治疗小儿伤风感冒、羌医挑刺疗法等为代表的100余种特色诊疗技术。向国家中医药管理局申报了《羌族民间医药收集整理课题计划》,对羌医羌药的起源、变迁、流传等方面的历史、现状以及羌医羌药的理论、诊疗特点等作了客观、实际地记载和研究,整理、载册118首羌医药单、验方(包括外治法),填补了羌医羌药研究空白,获省中医药管理局科技进步三等奖。 

  三是细规划重落实。为有序推进羌医药发展,茂县委托成都中医药大学对羌医药发展做专题规划,规划结合羌医药实际,就羌医药的挖掘整理、保护传承、产业基地、科研开发、成果运用、人才培养等做出具体规划,以项目为支撑促使规划落地。 

  四是培人才强基础。一方面,强化外来人才引进。利用对口支援的眉山市各医院、简阳市人民医院,浙江省温岭市中医院、玉环市人民医院等政策引进的上述各单位服务水平高的优质人才资源打造重点专科,培养学科带头人。目前已引进肛肠科学科带头人、康复学科带头人、骨伤专科、乳腺专科、中医皮肤专科、中医美容、ICU学科带头人、血液透析学科带头人各1名。另一方面,注重本土人才培养。利用“传帮带”、执业医师规培、全科医师培训等政策,培养“学得好、回得来、用得上、养得住”的人才。在基层医疗机构的专业技术人员培训上采取强制精修的办法,所精修的人员必须要掌握3项以上羌医适宜技术。针对羌医无执业资格的现状,茂县从中医专业中遴选出热爱羌医的执业医师向老羌医拜师学徒,目前已带徒10人。同时,协同阿坝州卫校推进羌医药教材的编撰,并继续在羌医药人才培养、中羌医医师资格考试中给予支持、配合。 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976