中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  互动交流  >  在线访谈  >  访谈摘要

何晓宇介绍阿坝州国有林区改革的思路和主要特点

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-12-12 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  通过对国有林区改革政策的解读,我们要充分认识到这次国有林区改革不是改制,单位的体制不发生改变,是为了解决历史遗留问题多、机构重叠、权责不清、管理“两张皮”等问题,从而理顺国有林区管理体制,激活经营机制,建立一套统一规范的科学管理体系组建一支精简高效的国有林保护专业队伍各单位必须忠实中央和省、州改革方案精神,切实提高政治站位,以改革为重大历史机遇,以理顺国有林管理机制为目的,以3年内落实“八个到位”为抓手,结合本单位实际,提出改革的总体要求、主要任务、支持政策、实施步骤和保障措施,针对改什么、怎么改、机构怎样整合、人员怎样安置、资金渠道怎么保障等作政策设计,确保各单位方案能够落地、利于操作,扎实有效地推进全州国有林区改革工作。具体思路内容有以下四个方面。 

  ()与中央、省相关精神切合。深入领会中央和省国有林区改革的精神要义,以落实“八个到位”为抓手,提出了改革的总体要求、主要任务、支持政策、实施步骤和保障措施,重点理顺全州国有林管理机制,作出“改什么、怎么改、机构怎样整合、人员怎样安置、资金渠道怎么保障”等政策设计。 

  (二)着眼解决历史和现实问题。一是针对当前国有林管护存在林业主管部门、重点森工、小采企业多头管理、权责不清、人浮于事等现象,明确林业行政主管部门加挂国有林管理局牌子,履行国有林管理主体责任,整合重点森工和小采企业为专业管护队伍的总体改革方向。二是成立专班、落实专人研究、清理、测算州县(市)国有林业企业拖欠的社保缴费、老工伤清算、金融债务、遗属抚恤费、离退休职工统筹等费用,厘清问题底数,为向上争取支持政策奠定基础。三是在改革期间冻结州、县(市)林业企业所有资产、人事,对内清产核资、对外协调豁免金融债务。 

  (三)提前谋划重点改革。兼顾天保工程二期建设需要,现有重点森工企业名称继续保留;待国有林区改革完成后,国有林管理界定为行政单位已改制或纳入事业单位的小采企业单位属性不变;整合后的重点森工和其他小采企业界定为功能性企业,各单位人员管理按照其属性划分执行相关规定。将纳入大熊猫国家公园体制试点范围单位,按照“人随资源走”的原则,成建制就近参与大熊猫国家公园阿坝州范围内的生态保护工作,为下步将机构和人员整体移交给大熊猫国家公园管理机构奠定基础结合全州自然保护地体系管理机制创新,整合后的重点森工和小采企业可优先、就近、成建制参与自然保护区、森林公园、湿地公园、地质公园、风景名胜区、世界自然遗产地等各类自然保护地的保护工作国有林保护局、重点森工、小采企业整合资金,推动贫困农牧民参与干旱河谷、森林和湿地分类治理,体现阿坝生态扶贫模式,实现生态建设与脱贫攻坚双赢 

  (四)积极稳妥推进改革。一是坚持单位属性不变、队伍稳定的原则,在推进改革过程中,各单位不采取强制性买断方式、不搞一次性下岗安置,确保职工队伍思路不乱、人心不散,职工经过业务培训后,分流到相应岗位稳定就业。二是提出改革兜底政策,整合后的重点森工和小采企业全部职工按规定纳入社会保险体系,实现职工社会保险全覆盖,落实职工住房公积金政策。将符合低保条件的职工家庭纳入当地最低生活保障范围,切实做到应保尽保。三是把森工产业发展融入全州绿色产业发展大局,整合后的重点森工和小采企业可组建多元化经营队伍,结合国有林区森林资源,大力发展生态旅游、野生动物驯养繁殖、珍稀植物培育、道地中药材种植等绿色产业,探索森林康养、生态文明宣教、户外探险等新兴产业模式,走出一条资源增长、群众增收、行业发展的可持续之路。 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976