中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  互动交流  >  在线访谈  >  访谈摘要

何晓宇介绍阿坝州国有林区的目前的现状

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-12-12 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  阿坝州是长江上游重要的生态屏障和国家重点生态功能区,是川滇森林及生物多样性的重要组成部分,是典型的生态与环境脆弱带,也是长江经济带的保障,在国家安全格局中具有举足轻重的地位。我就从我州国有林区单位的资源、人员、历史遗留问题、天保资金收入及支出等情况(以2017年底的数据)作简要介绍。这些数据经财政、人社、医保等部门审定,为确保数据的固定,以州林改办最后核实反馈的数据为准。 

  一是国有林资源概况全州纳入天保工程二期国有林面积4447万亩(不包含九寨沟、黄龙管理局国有林面积88万亩),其中:森工企业2426万亩、小采企事业单位2021万亩。 

  二是人员概况截至2017年,全州共有州、县属国有林保护和管理企事业单位21户,其中:州属森工10户、县属小采企业11。截止2017年底共有职工25462人,其中:在职3276人、离退休人员22186人。抚恤遗属10630人。 

  三是历史遗留问题造成债务较多。州委、州政府高度重视森工企业发展和森工行业稳定,垫付资金4.9亿元发放了2005年以来森工企业离退休职工统筹外费用,垫付资金2.8亿元垫付了2013年以来森工企业医疗保险补助缺口。截至2017年底,州县林企社保(含滞纳金)欠保、医保缺口、老工伤人员清算、统筹外费用和林业特困企业剥离“三供一业”历史遗留问题、豁免金融债务、以及州级财政历年解决国有林区历史遗留问题的垫资等费用数额仍然较大,企业承担困难 

  四是后续每年发生相关费用较高。根据2017年国有林区单位当年发生的统筹外项目费用、职工住房公积金、离退休人员医保缴费、遗属生活困难补助、在职职工医保等费用共计19740万元,这些费用已在天保工程资金中已负担,但随着物价上涨、标准提高等因素影响,后续每年发生费用将逐年增加。 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976