中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  互动交流  >  新闻发布会  >  州政府新闻发布

阿坝州“着力提升社会公共服务能力、增强群众获得感”新闻发布会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-12-29 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  近日,阿坝州召开“着力提升社会公共服务能力、增强群众获得感”新闻发布会,州发展改革委党组成员陈伟国进行了新闻发布。 

  教育、卫生计生、文化、民政、体育、旅游等社会事业项目建设是全面推进脱贫攻坚、同步全面建成小康社会的重要内容。“十三五”以来,我州认真贯彻落实国家、省发展改革委加快执行中央预算内投资计划有关文件精神和州委州政府“项目年”工作部署,加快推进我州社会事业中央预算内投资项目建设,进一步改善了民生基础设施条件,有效提升社会公共服务水平,助力全州脱贫攻坚事业。 

  一、2016-2018年全州社会事业领域中央预算内投资计划执行情况 

  2016-2018年,我州共下达中央预算内投资项目104个,总投资60828.78万元,已下达中央预算内投资54807.62万元。其中教育类已下达投资计划项目27个,估算总投资10772万元,已下达中央预算内投资8612万元;卫生类已下达投资计划项目34个,估算总投资27503万元,已下达中央预算内投资27503万元;文化旅游类已下达投资计划项目35个,估算总投资18238.78万元,已下达中央预算内投资16238.62万元;体育类已下达投资计划项目7个,估算总投资2430万元,已下达中央预算内投资1770万元;民政类已下达投资计划项目1个,估算总投资1885万元,已下达中央预算内投资684万元。截至201811月底,已完工项目共计62个,在建项目共计42个,项目总投资完成率为70.66%,资金支付率为63.36% 

  二、取得的主要成效 

  (一)基本公共教育水平均衡发展。2016-2018年,中央预算内投资共建成学校14所,新增300余个学位,辐射3.2万贫困人口,全州教育基础设施和公共服务能力得到了进一步提升;建成教师宿舍3个项目共计72套,解决了72名教师住房,边远艰苦地区农村学校老师和学生住宿条件得到了极大改善。 

  (二)公共卫生服务能力全面提升。2016-2018年,全州紧紧围绕医疗卫生服务短板,着力提升县级医院妇儿产科、中医、精神科等服务能力,并以此带动基层和贫困地区医疗水平的整体提高,逐步缩小城乡、地区基本医疗服务差距。全州共完成新建和改扩建县级医院2所,乡镇卫生院9所,疾控中心3所,妇幼保健院2所,新增50张床位,辐射了2.98万贫困人口,全州一小时医疗服务圈基本完善,群众就医条件持续改善。 

  (三)文化广电体育设施不断完善。2016-2018年,全州不断加强文化广电体育基础设施建设,共完成2个县的新华书店提升改造,完成阿坝日报社藏文数字出版设备和藏文印刷设备购置,完成11个县(市)广播电视能力制播能力提升,完成2足球场、1个全民健身中心和1个非物质文化遗产保护中心建设,文体广电设施服务能力不断增强,对普惠人民群众的文化生活发挥了重大助力。 

  (四)旅游基础服务设施提档升级。2016-2018年,全州共实施旅游项目14个,完成了6个村的乡村旅游富民工程建设,启动了九寨沟、松潘、茂县、汶川4个县的大熊猫国家公园体制试点项目和四姑娘山旅游基础设施完善工程建设,并积极申报将26个项目纳入国家《“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施提升工程建设方案》,使我州旅游新景点的打造、现有旅游基础设施和旅游公共服务设施提档升级和构建全域全时多元旅游格局得到强有力的支撑。 

  目前,2016-2018年下达的中央预算内投资社会事业项目已完工62个,其余项目均已全面开工并有序推进,我们将继续全面落实省委十一届三次全会和州委十一届五次全会精神,围绕建设“一州两区三家园”的战略目标,着力构建“一屏四带、全域生态,三地共建、五业同优”的发展新格局,在社会事业谋划、申报、推进上,坚持保基本、均等化、可持续原则,以更高标准、更大力度保障民生,统筹推进各项社会事业发展,普惠全州人民,切实增强群众的获得感。 

    

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976