中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  互动交流  >  新闻发布会  >  其他新闻发布会

阿坝州召开公开选拔森工企业经营管理者副职新闻发布会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2010-11-19 来源:阿坝州政府信息化工作办公室

  11月17日,阿坝州委组织部召开公开选拔州属森工企业经营管理者副职新闻发布会,就面向全州公开选拔22名州属森工企业经营管理者副职相关信息进行了公开发布,标志着我州公选森工企业经营管理者副职干部工作正式启动。据介绍,这是首次公选州属国有企业领导人员,共22个职位,涉及10户州属森工企业。本次公选从今年11月下旬启动,分为报名、笔试面试、体检考察三个阶段,到明年1月底基本结束。

  思路决定出路,创新激发活力。阿坝州组织开展公选州属森工企业经营管理者副职,主要基于四方面的总体考虑:一是深化干部制度改革的再推进,改变森工企业领导班子现状。天保工程实施以来,为实现“减员增效”,从2002年起,森工行业严格执行了人员“只出不进”的人事政策,近十年,人才队伍没有得到有效补充,领导班子力量弱化、成员年龄老化现象突出,在实际工作中推动企业发展所需的领导能力、管理能力、业务能力以及创新能力等都显得较弱。州委为深化干部人事制度改革,从改变森工企业领导班子现状和工作需要出发,决定把公开选拔森工企业经营管理者副职作为深化国有企业干部人事制度改革,优化州属森工企业经营管理者人才队伍结构,加快推进森工企业领导班子建设的当务之急来落实。二是加快优秀人才集聚的新举措,有力推进森工企业科学发展。当前,阿坝州森工企业正处在灾后重建决胜阶段和第二轮天保工程启动的关键节点,作为“生态立州”建设的主力军,阿坝森工企业迫切需要一批高素质经营管理人才来引领和带动。通过公开选拔,拓宽选人用人的渠道,整合干部资源,在更大范围选拔和集聚一批森工企业加快发展需要的会经营、善管理的人才;在更高的平台发现和储备一批素质好、有潜力的后备人才,为推进森工企业实现新跨越提供有力的组织保障和人才支撑,培养储备一批会经营、善管理的企业经营管理者队伍。三是建立畅通干部流动的宽渠道,打破行业内系统循环的局面。通过公选建立完善人才资源合理流动机制,把“需”与“求”匹配起来,把“上”和“下”的积极性调动起来,把干部个人意愿和工作实际需要结合起来,把行业内与行业外的广泛参与性发挥起来,实现干部资源的有效配置。切实打破森工行业“自产自用”的用人局面,把更多优秀人才集聚到推进森工发展、加快“生态立州”建设的事业中来。这必将进一步优化和改善森工企业领导班子结构,激发人才队伍活力,为森工企业发展带来新的思想观念、工作理念和好的作风,增强森工企业领导班子的整体功能。四是扩大干部工作民主的好载体,不断提高选人用人的公信度。竞争性选拔国有企业经营管理者,目的之一就是要搭建一个公开、平等、竞争、择优的平台,做到过程公开透明、程序严谨规范、监督严格有力,使选拔任用工作成为阳光下的竞争,实现“由多数人选人、在多数人中选人”,进一步推进干部工作的科学化、民主化和制度化,从而提高识人用人准确度,增强干部选拔任用工作的透明度和公信度,形成正确的用人导向,营造良好的政治生态环境。

  据悉,本次公选突破了长期以来阿坝州采用组织提名、民主推荐、考察任用的程序选拔国有企业领导班子人员的单一选任方式,公选将面向全州党政机关、事业单位及国有企业工作人员,畅通干部流动渠道,打破选人用人在行业内系统循环的局面;公选实行“零起点”,打破了竞争性选拔受职务限制的坚冰;公选行业职位的总量,创州管干部公选之最。一系列的举措,更加有利于各类优秀人才脱颖而出, 实现干部资源的有效配置,做到“人岗相适”,彰显了州委推进国有企业干部人事制度改革,为森工企业持续发展而真情聚才、育才、选才、用才的决心和力度,充分显现了州委不拘一格招贤纳能的宽广胸襟和气魄。

  此次公选笔试、面试试题均由省考试中心命制,报考人员统一在四川人事考试网上报名。公开选拔主要采取测试与考察相结合的“3+3”模式进行,在考试环节,重点实行“综合素质测试、领导能力测评、结构化面试”,确保“高分高能”;在考察环节,重点实行“履历评价、德才评价、实绩评价”,确保“会考会干”;在考核环节,重点实行“三轮竞争”,确保“好中选优”。一是“笔试竞争”。内容包括政治理论知识、企业经营管理知识和森工企业相关法律法规知识,分别占50%、40%、10%,共100分。每个职位经资格审查符合条件的报考人员达到1:6的比例方可开考。二是“面试竞争”。根据笔试成绩,按照每个职位1:4的比例,从高分到低分确定面试人选。三是“比选竞争”。笔试、面试成绩按5:5的比例折合应试者的考试综合成绩,从高分到低分按1:2的比例确定体检;根据综合成绩和体检结果,按照每个职位1:2的比例,从高分到低分确定考察人选;根据差额考察情况,结合考试成绩,进行综合比较评价,提出拟任人选,按规定和程序办理任用手续。对任用的人员,实行一年的试用期。试用期满后,经组织考察合格者正式任职,按有关规定和程序办理任职手续。不能胜任的免去试任职务,按试任前职务层次安排工作。(阿坝州委组织部 阿坝州政府信息办)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976