中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

阿坝州公安局召开2018“夏安”禁毒专场新闻通气会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-07-07 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  626日,阿坝州公安局召开2018“夏安”禁毒专场新闻通气会。阿坝日报、阿坝州电视台、茂县电视台以及警风警纪监督员、各界群众代表参加了新闻通气会。 

  通气会主要就全州公安禁毒部门开展“两打三控”、“夏安”专项行动进行了通报: 

  一是缉毒破案成效明显。今年以来,全州公安禁毒部门按照“抓现行,打源头,扩大战果,肃清过境毒品通道”的缉毒破案总体思路,以公安部“4.14打击制毒犯罪”、“5.14堵源截流”专案侦查为主线,狠抓“三级破案”机制,缉毒执法成效显著提升。16月,全州共破获毒品刑事案件16件,抓获犯罪嫌疑人26人;打掉制毒窝点2个;缴获各类毒品44.6公斤,麻黄碱液态半成品2吨,制毒原料氢氧化钠1.6吨、硫酸150余公斤、麻黄草片剂114粒;铲除毒品原植物451株;收缴制毒工具多套。 

  二是吸毒人员排查管控加强。按照国家禁毒办“两打两控”,四川省“两打三控”专项行动方案的总体要求,全州公安机关深入推进“重嫌必检”、“酒毒同检”、“场所普检”和“单位抽检”等工作,全面加强对吸毒人员的排查管控工作。今年上半年,全州共查处涉毒行政案件97起,查获各类吸毒人员161人次。按照省禁毒办《集中开展吸毒人员大摸排大排查大管控工作方案》,全州清查脱失吸毒人员129名;清理、完善涉及我州84名吸毒人员的关键数据信息。公安机关对符合强制戒毒条件的吸毒人员,坚决强制隔离戒毒,做到“应收尽收”,共强制隔离戒毒23人。理县杂谷脑镇、茂县凤仪镇社区戒毒和社区康复试点工作站已经接收社区戒毒(康复)人员57人。 

  三是禁毒预防宣传教育辐射面宽。坚持禁毒宣传教育与科普宣传、职业教育、普法工作等有机结合,重点针对青少年、在校生特别是离异家庭子女、辍学失学孩子等易染毒人群,深入开展了年初场所集中宣传和新春农民工返乡集中宣传教育活动。坚持传统方式与现代方式有效衔接、专题性宣传与普及性宣传并举,不断推进禁毒宣传教育工作常态化、格局合成化、手段创新化。今年以来,全州公安禁毒部门共开展宣传活动20余次,发放宣传教育读本500余本、禁毒宣传资料5000余册,受教育群众达上万人次。 

  四是禁毒治理工作更加深化。严格易涉毒娱乐场所管理,全州公安机关禁毒、治安、派出所等警种部门密切协作、各负其责,全面落实业主和从业人员的禁毒教育培训,禁毒警示标志的悬挂张贴等各项责任,切实加强对公共娱乐场所的日常监管巡查,全面落实场所禁毒宣传工作和毒品防范措施。组织开展公共服务场所集中清查行动,加大日常检查力度,通过明查暗访,严查公共服务场所内涉毒违法犯罪,严处容留他人吸毒违法犯罪行为。严格易制毒化学品监管,规范85家易制毒化学品企业(单位)的网上管理,实现了易制毒化学品的购买、运输、储存、使用等环节全程监管。强化禁种铲毒工作,今年以来,全州组织开展巡山踏查26次,张贴禁种铲毒公告1500份,签订禁毒承诺责任书380份,走访历史种植户37户,盯控重点管控人员7人,基本实现了“零种植、零产出”的目标。严格落实源头控制,整合公安缉毒卡点、治安卡点、交通卡点资源,对出入我州主要公路通道开展毒品道路查缉,将毒品最大限度堵截在州门之外。截至目前,全州公安机关通过公开查缉,共破获涉毒刑事案件2起,缴获毒品101.9克,抓获犯罪嫌疑人3人。 

0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976