中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

阿坝州召开“阿坝人社事、最多跑一次”新闻发布会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-06-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  5月22日,阿坝州召开“阿坝人社事、最多跑一次”新闻发布会,州人社局党组副书记、副局长李根全进行了新闻发布,州人社局党组成员、机关党委书记马吉凤回答了媒体的提问。

  为推进人社公共服务治理体系和治理能力现代化,提升人社服务供给质量和水平,去年以来,全州人社系统响亮提出“阿坝人社事、最多跑一次”,把建设群众满意的人社公共服务体系和“互联网+人社”作为系统“一号工程”和“头等大事”,切实加强“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化”,将面向企业和群众的公共服务、行政许可和行政确认事项等列为“两张清单”共226项,其中,公共服务事项185项,可实现最多跑一次181项,占比98%,行政许可、行政确认事项共41项,可实现最多跑一次40项,占比98%,较好地为广大群众提供了更加便捷、高效、优质的人社公共服务。

  “阿坝人社事,最多跑一次”开展以来,显现了以下特点:一是全面规范了全州人社领域政务服务事项,制定项目清单、编制办事指南、进行规范统一;二是在省政务服务平台改造升级前,以现有工作手段,让部分业务实现了服务事项办理“最多跑一次”,梳理的226项服务事项中,州、县、乡、村级分别为178、160、20和18项,通过线上和线下办理两种方式,州县乡村绝大部分人社服务事项都可以实现群众办事“最多跑一次”;三是部分开通了服务事项线上办理渠道,主要有三种类型,即通过互联网运行、业务专网和第三方平台进行办理;四是大幅度缩减了服务事项办理时限,全州人社领域服务事项可以实现即时办结的州级92项占总数的52%、县级94项占总数的59%、乡级11项占总数的52%、村级14项占总数的80%,同时,对服务事项的办理时限普遍压缩了30%以上;五是有效精简了服务事项申报材料,州、县、乡、村四级分别精简157、112、23、11项,切实提高了人社领域政务服务事项办理的运行效率。

  通过建设群众满意的人社公共服务体系,推动“阿坝人社事、最多跑一次”,基本实现了“办事不跑路或少跑路、不交证或少交证、不填表或少填表、不盖章或少盖章。”以前需要跑几个小时到县城办的,今后在乡(镇)服务所,甚至村(社区)服务站就能办了。目前,阿坝州人社系统已向乡(镇)延伸了44项业务,向村(社区)延伸了20项业务。这些服务事项的延伸,缩小了人社部门的服务半径,缩短了人社部门与群众的距离,为群众办事节省了时间、提供了方便。

  站在新的起点,谋划下一步工作,阿坝州提出着力“四着眼、四推进”(着眼规范统一方便快捷,纵深推进服务平台标准化建设;着眼夯实基础提升效率,纵深推进服务基础信息化建设;着眼“全域通办、全省通办”,纵深推进服务机制协同化建设;着眼优质高效树好形象,纵深推进服务行为专业化建设。)统筹推动“阿坝人社事、最多跑一次”工作,切实减少群众办事程序,深化人社系统“放管服”改革,让群众更好地享受到改革发展成果。

  阿坝日报、阿坝新闻网、阿坝藏文语音手机报、阿坝电视台和州政府门户网站参加了新闻发布会。(阿坝州人力资源和社会保障局)

0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976