中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  公告栏  >  公示公告

阿坝州“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建跟踪审计结果公告

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-09-12 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  按照省审计厅关于“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建的工作部署,20183月至6州审计局组织对州本级、九寨沟县、松潘县、若尔盖县灾后恢复重建情况进行跟踪审计。 

  一、基本情况 

  (一)项目进度推进总体情况 

  根据省重建办直报系统数据反映,截至2018年5月末,阿坝州纳入《8·8”九寨沟地震灾后恢复重建规划项目》的204个项目,累计开工118个,开工率57.84%;完成投资7.32亿元,占规划总投资的6.25% 

  (二)重建资金筹集管理和使用情况 

  根据相关部门提供的资料反映,截至20185月末,财政共分配下达灾区重建资金22.69亿元,其中:州本级13.23亿元(九管局5.2亿元、南林局300万元、州交通局8亿元)、九寨沟县7.86亿元、松潘县1.16亿元、若尔盖县4150.5万元。 

  审计结果表明,州级各部门及受灾县党委、政府高度重视灾后重建工作,切实保障灾后恢复重建进度和工程质量,重建资金和项目建设管理总体较为规范。 

  二、跟踪审计发现的主要问题及整改情况 

  (一)灾后重建项目推进方面存在的问题 

  一是项目进度及投资计划任务完成不够理想。截止201841日,阿坝州应实现总规项目开工数74个,有35个项目未开工,截5月末,仍有13个项目未开工。审计指出问题后,相关州县积极采取措施加快项目开工,截至目前上述未开工项目中已有8个开工。下一步跟踪审计工作将按照尹力省长69日“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建工作座谈会上提出的要求,对项目进度及投资计划任务进行跟踪 

  二是重建直报系统数据不真实,填报口径不一致。根据直报系统与业主提供数据对比后发现,九管局填报数据未按照州重建办要求进行填报;审计指出问题后,九管局及时规范整改,已按照相关文件要求进行数据填报,州交通局完善了直报系统中两个项目的信息。 

  三是未按总规要求完成农房维修加固工作。截至20185月末,九寨沟县尚有214户农村住房维修加固未验收,2589.4万资金未兑付。审计指出问题后,九寨沟县已采取措施加快剩余农户维修加固进度。 

  重建资金使用和管理方面的问题 

  一是截至2018531日,九管局共计收到“8·8”九寨沟地震捐赠资金23.46元,捐赠资金未按规定上缴财政,审计指出问题后,九管局按规定于615捐赠资金全额上缴财政。 

  二是截至20185月末,九寨沟县尚有3461.72万元非定向捐赠资金未及时安排到重建项目。审计指出问题后,九寨沟县及时明确了非定向捐赠资金具体使用投向 

  三是截至20185月末,九寨沟县财政局共拨付县城市投资有限公司灾后重建资金2517.59万元,由该公司向勘察设计、施工等单位付款,未实行国库集中支付,增加了资金流转环节。审计指出问题后,九寨沟县已采取措施减少中间拨付环节,严格执行国库集中支付相关规定。 

  (三)灾后重建政策措施贯彻落实方面存在的问题 

  一是部分项目任务委托书不合规。州交通局直接委托勘察设计单位实施G544线川九路的工可编制、勘察、设计工作,相关费用未按国家规定的收费标准或审定的预算价下浮50%以上执行。审计指出问题后,州交通局签订合同时将严格按照相关规定执行并明确费用下浮标准 

  二是部分项目办理环境影响评价手续滞后。截至2018520日,九寨沟县漳扎镇大录乡堤防工程等8个项目未依法办理环境影响评价手续。审计指出问题后,九寨沟县积极组织整改,目前已有3个项目完善环境影响评价手续 

  三是部分项目未按规定缴纳农民工工资保证金。九寨沟县在未制定农民工工资保证金差异化缴存办法的情况下,有10个项目存在减免、缓交农民工工资保证金的情况,涉及资金438.43万元。审计指出问题后,九寨沟县已督促相关企业限时缴纳农民工工资保证金,并责成相关部门完善相关配套管理制度。 

  (四)项目建设管理和工程质量方面存在的问题 

  一是项目建设程序不合规,截止5,九管局及州公路局实施的3个项目已形成实物工程量,但相关的勘察设计、施工、监理等合同尚未签订,审计指出问题后,除G544线川九路勘察设计未签订合同外,其他合同均已签订。 

  二是参建单位履职不到位,截至5G544线川九路开工后,代建单位四川兴蜀公司未制定项目管理大纲,施工单位未按合同要求制定施工进度计划,监理单位未对已完工程进行计量,项目全线未开展计量支付工作。审计指出问题后,目前正在办理第一次开工预付款计量支付工作。 

  三是部分项目未按规定缴纳履约保证金截止4月底,九寨沟景区及配套设施恢复重建项目已实质性开工,但中标单位仍未按规定缴纳履约保证金3892.29万元。审计指出问题后施工单位和监理单位已办理履约保证金相关手续 

  四是部分监理单位履职不到位,抽查九寨沟县、九管局的23个灾后重建项目发现,部分项目不同程度存在未按合同要求配备监理人员,未按规定到场执行监理任务,监理基础资料不齐全等问题。审计指出问题后,九寨沟管理局加大监督检查力度,已严格要求监理单位按照合同及投标文件履职。 

  五是部分项目未依法取得施工许可证,截止5,松潘县、九寨沟县共有16个已开工项目未取得施工许可证。审计指出问题后,松潘县已责成项目业主加快办理进度,目前10个项目已办理施工许可证手续。 

  六是个别项目招标不合规。九寨沟县政务服务中心将已开展施工的县行政审批局办公场地改造工程纳入灾后重建项目重新组织招标,涉及投资357.89万元。审计指出问题后,九寨沟县已启动追责问责程序,并对相关责任人立案调查。 

  、审计建议 

  一是州级各部门和各参建主体依法依规履职尽责,强化灾后恢复重建项目投资控制和资金管理,严格执行国库集中支付等制度,保障灾后恢复重建资金安全、有效使用。同时,狠抓项目精细化管理,加强行业监督检查,主动接受社会监督,确保灾后恢复重建全过程公开、公正、透明。 

  二是项目业主单位应强化代建、设计、监理等单位监管,加强对各参建单位派驻现场人员履职情况的监督,建立建全监督制、责任制。防范风险,确保灾后重建项目质量安全。 

  三是落实灾后重建政策执行,规范项目建设项目业主应加强政策法规学习,正确理解灾后重建相关政策,让重建政策更好的服务于重建工作。 

  四是项目业主及相关主管部门加强沟通协调,各项目业主应加强开展重建业务交流活动,相互补缺查漏,规范项目建设。行业主管部门加强业务指导,保障重建工作顺利有效开展。 

  施工、设计、监理等单位应严格按照合同履职履约,及时配合业主单位做好合同执行、工程进度、投资控制等工作,严把项目建设质量关。 

  阿坝州审计局              

2018年9月7日             

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976