首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务
您当前所在的位置:首页>办事服务>招商引资>投资环境

茂县土门高载能工业园区

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2014-06-26

来源:阿坝工业园区管委会

茂县土门高载能工业园区概况

  该园区下辖槽木、太安、团结、亚坪、茅香坪5个工业集中区。规划面积8.565平方公里,可用工业用地9750亩(不含基础设施用地),规划产业包括50万吨以上电解铝及铝型材、50万吨工业硅、100万吨电石、70万吨氯酸钠系列产品。目前,槽木、太安、团结、亚坪4个集中区的基础设施建设已完成工程总量的60%。已有10户企业进入园区开始施工建设,产业包括40万吨氯酸钠、84万吨电石、25万吨工业硅、10万吨高碳烙铁、10万吨铁合金、6万吨石墨电极。预计到2015年工业产值总值达100亿元,工业增加值达15亿元,利税达10亿元。预计2020年工业总产值达220亿元左右。

  理县下孟工业集中区。1998年,省人民政府以川府发[1998]59号批准建立阿坝州高耗能工业园区,并将其作为电冶结合、发展高载能工业的试点地区之一,下孟工业集中区是该工业园区的组成部分之一。阿坝州人民政府于2003年9月9日以阿府函〔2003〕136号文件批准下孟工业集中区总体规划。“5.12”汶川地震发生后,按党中央、国务院要求援建省份加大对工业集中区基础设施的投入以加强理县工业自身的输血与造血功能,2008年12月15日,州人民政府在全州县长大会上命名下孟工业集中区为湖南·下孟工业集中区。湖南·下孟工业集中区规划地点位于理县东部的下孟孟屯河边,在理县下孟乡四马、仔迭两行政村,由回龙桥河坝(东区)和三家河坝(西区)组成,总用地面积84.77公顷,其中西区46.72公顷,以乡域经济、政治、文化、生活居住发展为主;东区38.05公顷,以工业加工、仓储物流发展为主。下孟工业集中区依托全县丰富的水电矿产资源发展以硅业、盐化工、电解铝为主的水电高载能基地。它距317国道线15公里,距理县县城40公里,距成都188公里。主要以发展工业硅、氯酸钠、电解铝等为主导产业。目前已有2户企业进入园区投资建设。预计园区工业总产值2015年达到18亿元,到2020年工业总产值达21 亿元。

  汶川桃关工业集中区。该区震后的山地灾害治理基本完成。企业灾后恢复重建已有6户基本建成并部分恢复生产,还有1户正抓紧恢复。预计2010年将全面恢复生产,企业全部恢复生产后,工业硅产能达3万吨,电石产能达25万吨,年产值将达4亿元,税收可达4000万元。2015年产值达到6亿元,到2020年总产值达到8亿元。


[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号