首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务
您当前所在的位置:首页>办事服务>住房服务>保障性住房>计划任务

若尔盖县2015年藏区新居建设任务分配实施方案

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2015-05-21

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

若尔盖县2015年藏区新居建设任务分配实施方案

  根据阿坝州发改委、阿坝州城乡规划建设和住房保障局、阿坝州财政局《关于抓紧做好阿坝州2015年藏区新居建设任务细化申报工作的通知》(阿州发改【2015】33号)文件精神,2015年我县将继续推进藏区新居建设工程。2015年安排我县藏区新居建设任务数为502户,为保障民生项目分工明确,责任落实,进一步提高藏区新居建设的质量和水平,改善农村困难群众基本居住条件,发挥国家补助资金的综合效益,确保农村困难群众真正享受到政策实惠,将任务数分配到各个乡镇,现拟定2015年藏区新居建设任务分配实施方案如下:

  一、落实责任,明确分工

  1、全面贯彻落实藏区新居建设任务部署,以解决农村住房最危险、经济最贫困农户居住安全为目标,引导广大农民建设节能、安全环保、经济实用住房,改善农村居住环境。

  2、统筹规划,通过规划整合统筹全县各乡、镇、场危旧房改造需求量,按量分配,加强相关惠农支农政策衔接,统筹推进藏区新居建设工作。

  3、资金管理,严格按照藏区新居建设补助资金管理规定, 设立专门的藏区新居建设资金账户,实行专项管理、专账核算、专款专用,严禁截留、挤占和挪用。补助资金由县财政直接通过银行一卡通发放给农户。

  4、严格质量安全管理,县住房城乡建设局组织技术力量,对藏区新居建设施工现场开展质量安全巡查与指导监督,重点加强对主体结构施工工程的监管,及时发现和纠正主要结构和部件施工中存在的问题;加强藏区新居建设竣工质量安全检查,对检查不合格的限期整改。

  5、咨询服务,在县住房城乡建设局开设藏区新居建设咨询窗口,面向农民提供藏区新居建设技术服务和工程纠纷调解服务。

  6、严格检查验收程序,年度改造任务结束后,县住房城乡建设局及时组织县发改局、县财政局、县民政局等相关职能部分进行验收,并向上级相关部门提交验收报告和资金拨付资料。

  二、任务分配,明确要求

  1、各乡、镇、场根据年度任务,为农村藏区新居建设民生项目责任单位,严格按照统一部署、统一规划做好藏区新建建设工作。

  结合2014年我县藏区新居建设工作完成情况及各乡镇场危房改造需求量,现将2015年藏区新居建设任务分配如下:占哇乡40户,嫩哇乡20户、红星乡20户、冻列乡41户、降扎乡25户、阿西茸乡42户、巴西乡30户、求吉乡20户、崇尔乡37户、班佑乡23户、阿西乡38户、唐克镇20户、辖曼乡25户、麦溪乡45户、热尔乡20户、包座乡26户、达扎寺镇30户,共计502户。

  2、时间要求,各乡、镇、场藏区新居建设工作要求于2015年4月10日前完成实施方案、分配方案。在10月1日前完成藏区新居建设,在11月1日前完成验收工作。并在竣工验收前完成网上录入和资料上报工作。

  3、补助对象及标准,按照优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,藏区新居建设补助对象重点是居住在农村危房中分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困农户。

  4、我县藏区新居建设资金以农户自筹为主,政府补助为辅,多渠道筹集改造资金。

  5、改造方式,藏区新居建设分为重建和修缮加固两种方式。

  (1)重建:原则上拟改造农村危房属整体危险(D级)危房的应拆除重建。

  (2)修缮加固:拟改造农村危房属局部危险(C级)危房的应修缮加固,由农户自行修缮加固;自行加固确有困难的,乡镇人民政府要主动帮助。

  6、严格审核改造对象,各乡、镇、场要优先改造住房最危险、经济最贫困农户房屋。符合藏区新居建设政策的农村因灾倒塌民房,符合条件的贫困残疾人家庭要纳入改造对象。在确定改造对象时,要坚持公开、公平、公正原则,规范补助对象的审核、审批程序,实行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、审批。同时,要建立健全公示制度,将补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示。要组织做好与经批准的藏区新居建设农户签订合同或协议工作。

  7、加强资金的管理,对使用情况进行监督检查,发现问题,及时纠正,严肃处理。问题严重的要公开曝光,并追究有关责任人员的责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。加强农户补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。

  8、完善农户档案管理,按照《关于建设全国扩大农村藏区新居建设试点农户档案管理信息系统的通知》(建村函[2009] 168号)要求,完善藏区新居建设农户纸质档案,实行一户一档,批准一户、建档一户,规范有关信息管理。在此基础上,建立健全农户纸质档案表信息化录入制度,确保农户档案及时、全面、真实、准确录入系统。改造后农户住房产权归农户所有,并根据实际做好产权登记。

  9、健全信息报告制度,要严格执行月报制度。于每月2日前将上月藏区新居建设进度报县住房城乡建设局。县住房城乡建设局会同财政等部门组织对年度农村藏区新居建设实施情况进行检查,形成自查报告,报送上级相关部门。

  附:1.2015年藏区新居建设任务分配表

      2.2015年藏区新居建设任务细化表


2015年藏区新居建设任务分配表.xls
2015年藏区新居建设任务细化表.xls

[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号