首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务
您当前所在的位置:首页>办事服务>重点服务>医疗保险办理

城镇居民医疗保险住院及费用报销流程

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2014-06-17

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一、选择拥有我州定点医疗机构资质的医院就医。 

  二、入院3日(节假日顺延)内需向医疗保险经办机构报告备案。 

  三、在定点结算医院住院。选择定点结算医院诊治的,入院时需出具本人居民医疗保险相关凭证及居民身份证登记入院并缴纳一定额度预付金,出院时持相同证件到医院医疗保险结算窗口结清个人自付费用,应由医疗保险基金支付的部分由医疗保险经办机构与医院结算。 

  四、在定点非结算医院住院。选择定点非结算医院诊治的,入院时需出具本人居民医疗保险相关凭证及身份证登记入院,医疗费用由参保人员先行垫付,出院后将相关资料(1、财政部门或税务部门监制的医疗卫生单位统一住院费用结算票据报销联原件;2、患者或家属签字认可的费用清单以及相关检查报告;3、出院病情证明诊断书或死亡证明;4、转诊患者提供转院审批表;5、外伤患者提供住院病历复印件及由居委会或公安机关出具的受伤原因证明材料)交到医疗保险经办机构办理报销事宜。 

  五、其它事项:城镇居民医疗费用的结算时限确定为6个月,超过结算时限和未按规定提供有关资料的,医疗保险经办机构不受理结算。参保居民因病情需要转诊转院的,按逐级转诊转院的原则由相应医院出具转诊转院证明材料,转往州外的须经当地二级以上医院出具转诊转院证明,并经当地医疗保险经办机构批准同意后方可转院,紧急转院的可先转院,由家属或其他人员在3个工作日内补办转院手续,节假时顺延。 

    


[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号