温馨提示

请根据你的类型选择相应场景,我们将根据你的选择提供相应导航和服务,帮助并引导你快速了解相关信息,解决你遇到的问题。

首页 > 办事服务 > 重点服务 > 场景式服务 > 应急避险 > 科普宣传 > 事故灾难 > 火灾

网吧火灾逃生法

  1.熟悉网吧的基本情况。进入网吧,应仔细观察了解安全门的位置和数量。若网吧附设在其它建筑物内,还应了解其安全出口与建筑物的什么位置、什么形式的疏散通道相通,首先应了解自己所处的楼层、在本层的位置、与疏散楼梯的距离;其次了解周围有无灭火器材和防烟、防毒器材等。

  2.及时采取防护措施。确认网吧已发生火灾,不论有无烟雾,不论处在什么位置,都必须及时采取防烟、防毒措施。可以利用干(湿)毛巾除烟防毒,折叠层数以6~8层为宜;还可以利用衣服、餐巾、沙发垫布等织物折叠成多层,防烟防毒。此外,要采用较低的行走姿势,躲避烟雾和毒气。

  3.及时疏散逃离火场。一是利用网吧本身的疏散设施逃生,如疏散楼梯、室外疏散楼梯、专用救生滑梯、安全出口等。二是利用所附设建筑物内的疏散设施逃生,如高层建筑物的室内疏散楼梯、防烟楼梯、消防电梯、靠外墙的疏散楼梯等。三是利用缓降器、救生袋、自救绳等设备逃生。四是利用阳台、窗台、落水管等自然条件逃生。五是可利用避难层逃生。

  最后,被困人员一定要注意不要乘坐普通电梯、不要向角落躲避、不要为穿戴衣服,寻找贵重物品而浪费时间,千万不要重返火场。