温馨提示

请根据你的类型选择相应场景,我们将根据你的选择提供相应导航和服务,帮助并引导你快速了解相关信息,解决你遇到的问题。

首页 > 办事服务 > 重点服务 > 场景式服务 > 应急避险 > 科普宣传 > 事故灾难 > 火灾

公交车起火时如何逃生

  1.保持冷静,先人后车。公交车起火,乘客要保持冷静,听从司机的指挥,不要拥挤,要找最近的出口逃生。根据“先人后车”的原则,司机要及时做到:停车、开门、疏散乘客、断电、扑救、报警,帮助乘客迅速逃生。

  2.熟悉应急工具。除了电动开门外,公交车还配有应急开关可以手动开门。如果车门无论如何都打不开,要迅速利用车厢里面的一切工具(如逃生安全锤),把窗户打(砸)开。

  3.了解逃生通道。公交车顶有两个逃生口,旋转按钮,就可以把逃生口推开,这也是一个重要的逃生渠道,特别是在车辆侧翻的情况下。

  4.提高安全意识。严禁携带易燃、易爆、有毒等危险品以及有碍乘客安全和健康的物品乘坐公交车;在公交车上严禁乘客吸烟;爱护设施设备,不拿走“逃生锤”等应急装备。