温馨提示

请根据你的类型选择相应场景,我们将根据你的选择提供相应导航和服务,帮助并引导你快速了解相关信息,解决你遇到的问题。

首页 > 办事服务 > 重点服务 > 场景式服务 > 应急避险 > 科普宣传 > 事故灾难 > 火灾

身上着火时如何扑灭自救

  火灾发生时,如果身上着火,千万不要惊慌失措,东奔西跑或胡乱拍打。因为奔跑时形成的小风会使火烧得更旺,同时跑动还会把火种带到别处,引燃周围的可燃物;胡乱拍打,往往顾前顾不了后,在痛苦难熬中,一旦支持不住,就会造成严重烧伤,甚至丧失生命。

  一旦不幸身上着火,首先应该设法脱掉衣帽。如果来不及脱掉,可以把衣服撕破扔掉。若这都来不及做,可以在没有燃烧物的地方倒在地上打滚,将身上的火苗压灭;如果有其他人在场,可用麻袋、毯子等把着火人的身体包裹起来,就能使火熄灭;或向着了火的人身上浇水,或帮着将烧着的衣服撕下来,但切记不可用灭火器直接向着了火的人身上喷射,以免其中的药剂引起烧伤者的伤口感染。

  如果火场周围有水缸、水池、河沟,可以取水浇灭,不要直接跳入水中。因为虽然这样可以尽快灭火,但对后来的烧伤治疗不利。同样,头发和脸部被烧着时,不要用手胡拍乱打,这样会擦伤表皮,不利于治疗,应该用浸湿的毛巾或其他浸湿物去拍打。