温馨提示

请根据你的类型选择相应场景,我们将根据你的选择提供相应导航和服务,帮助并引导你快速了解相关信息,解决你遇到的问题。

首页 > 办事服务 > 重点服务 > 场景式服务 > 应急避险 > 科普宣传 > 事故灾难 > 火灾

宾馆起火自救法

  1.牢记逃生路线。旅馆和酒店的房间或走廊一般都贴有火警逃生路线图,入住后一定要首先弄清楚自己所处的位置,牢记消防楼梯的入口处和避难层的位置及路径。

  2.熟悉周边环境。查看防烟门是否打开、客房浴室是否有排气孔、窗户看看外面是否有阳台。最好备一把旅行手电筒放在床头柜,以备应急所需。

  3.确定起火地点。黑烟冒过来的地方,或者空气沿地面流动过去的方向就是起火的地点。用手电筒照射或者用两个手指头沾上口水朝上举,再以手指头较凉的一方来判断新鲜空气的来处。

  4.及时撤离火场。一旦客房起火,要及时撤离,千万不要考虑行李等物品。如果在熟睡中被烟呛醒,不要急着坐起;如烟是从房外传来,不要急着打开房门,可以通过门上窥视孔或用手触摸门(试温度)等手段来判断。如果房外火情严重,开门后要爬行逃离,因为烟层已将新鲜空气压在靠近地面的地方。

  5.迅速赶到安全门。如安全楼梯竖井没有烟,要迅速下到楼底,逃离建筑物;如果楼梯遭浓烟或大火封锁,应折返房内或及时冲向楼顶,到达楼顶时打开安全门并让它开着,然后站在迎风处等待救援。你要记住楼顶是第二安全避难所。

  6.想方设法同外界联系。及时拨打电话求援,或通过把电灯打得一亮一灭、向下扔不会砸伤人的物品、在窗前挥动被单、枕头套、毛巾或彩色布条等方法吸引救援人员注意。