温馨提示

请根据你的类型选择相应场景,我们将根据你的选择提供相应导航和服务,帮助并引导你快速了解相关信息,解决你遇到的问题。

首页 > 办事服务 > 重点服务 > 场景式服务 > 应急避险 > 科普宣传 > 事故灾难 > 火灾

火灾受伤人员的急救知识

  一、镇定灭火

  跑是身上着火者本能的反应,在跑动过程中,气流会使身上的火烧得更旺。应尽可能躺卧在地上,不停地滚动,直到扑灭火焰。如果可能,救助者可以扑在着火者身上以扑灭火焰。灭火后应立即取下伤者佩戴的饰物,因为它们不易散热,会比火焰本身更有伤害性。

  二、降温

  伤者如果感觉烧伤处灼热、疼痛,可以浸在缓缓流动的凉水中,至少10分钟。不能用物品去涂抹皮肤烧伤处,诸如防腐剂、油脂、凡士林之类。应持续降温直至感觉稳定下来,这时离开凉水时不会增加疼痛感。

  简单处理之后可用消毒过的干燥布块包扎受伤部位,以防感染。在包扎手指或脚趾受伤部位前应用布条将每个指(趾)头彼此分隔开,以防彼此粘连。

  三、保护创伤

  水疱很疼,但不用怕,可在低位刺破,使其引流排空,切忌把皮剪掉,造成感染。用无菌的或洁净的三角巾、纱布、床单等布类包扎创面,以免继续受到污染。用一些非常规的家用物品当药没有效用,如酱油、大酱、牙膏、外用药膏、红药水、紫药水等,应到医院处理。

  四、补充体液

  人们说“水克火”是有道理的,少量多次饮用凉水,如果有条件,一升水中外加半汤匙盐,或者加半勺小苏打效果更好。如果没有盐,可以让伤者少量饮用煮沸的动物血液。

  五、休克急救

  火场休克是由于严重创伤、烧伤、触电、骨折的剧烈疼痛和大出血等引起的一种威胁伤员生命的极其危险的严重综合征。如果不及时救治,常常使人致命。一般可通过看脸色、听呼吸、查脉搏来判断是否休克。休克的症状是目光呆滞、呼吸快而浅,且有腥臭味、脉搏快而弱,出冷汗,表情淡漠,神志不清,口唇肢端发绀,身体颤抖,面色苍白,四肢冰凉。

  确定伤者休克后,应使伤员平卧,将两腿架高约30厘米,给伤员盖上毛毯或衣服,用以保暖。然后,大声呼唤,使其恢复意识。对休克人员要及时抢救,尽快包扎伤口,减少出血、污染和疼痛,要及时有效地止血。对有剧烈疼痛的伤员可让其服止痛药。对没有完全昏迷的伤员,可少量给以姜汤、米汤、热茶水或淡盐水等饮料。采取了包扎、止血、人工呼吸、保暖等急救措施后,应尽快将伤者送医院治疗。