温馨提示

请根据你的类型选择相应场景,我们将根据你的选择提供相应导航和服务,帮助并引导你快速了解相关信息,解决你遇到的问题。

首页 > 办事服务 > 重点服务 > 场景式服务 > 应急避险 > 科普宣传 > 事故灾难 > 火灾

商场起火时如何逃生

  商场起火后,商场员工和顾客应从以下几方面进行自救和逃生。

  1.利用疏散通道逃生。每个商场都按规定设有室内楼梯、室外楼梯,有的还设有自动扶梯、消防电梯等,发生火灾后,尤其是在初起阶段,这些都是逃生的良好通道。

  2.扑灭小火,以免蔓延。可趁火势很小之际,用灭火器、自来水等灭火工具在第一时间去扑救,同时还应呼喊周围人员出来参与灭火和报警。

  3.利用现有物资逃生。发生火灾后,可利用商场内的毛巾、口罩浸湿后可作为防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘等开辟逃生通道;还可利用各种机用皮带、消防水带、电缆线等来开辟逃生通道;充分利用安全帽、摩托车头盔、工作服等物品避免烧伤或被坠落物体砸伤。