首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务
您当前所在的位置:首页>办事服务>医疗卫生>政策法规

大型医用设备配置许可审核转报

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2016-07-07

来源:阿坝州卫计委

大型医用设备配置许可审核转报

要素

行政审批或公共服务事项名称

备注

法定依据

一、《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国务院令第62号2004年8月2日)附件:保留的非行政许可审批项目目录(211项)第120项“大型医用设备配置许可证核发”。

二、《大型医用设备配置与使用管理办法》(卫规财发[2004]474号,2004年12月31日)。

三、《四川省大型医用设备配置与使用管理办法》(川卫办发(2010)41号,2010年1月27日)

 

申请条件

(一)各医疗机构配置大型医用设备必须符合上级卫生行政部门批准开设的相应诊疗项目;

(二)使用大型医用设备的医师、操作人员、工程技术人员必须接受相应的岗位培训,取得与所使用的大型医用设备相关的资质,方可上岗;

(三)配置大型医用设备必须具备适宜的房屋、水电、防护、环保等相应的基础设施;

(四)设备的选型,要注重经济、适用。地市级以下医疗机构配置CT、MRI应选择临床实用机型或应用机型;其他乙类大型医用设备配置低、中档机型,要充分发挥所配置设备的功能,提高使用率;

(五)新配置的大型医用设备,依据准入标准测算的使用率(按每周正常工作日及每日正常工作时间计算)不得低于本省平均水平。

 

申报材料

(一)   新增大型医用设备:

1、申请报告。主要内容包括:申请机构基本情况;拟申请设备名称、规格和主要配件;相关辅助配套设备名称、数量和使用人员取得岗位培训证书情况;

2、可行性论证报告、需求分析。可行性论证报告内容包括:申请配置的主要理由;所申请设备的技术发展前景;在临床、科研中的作用;预期使用率;人员取得岗位资质情况;购置经费来源以及经济分析等。需求分析内容包括:需求环境的分析;目前医疗服务利用情况的分析;现有相关设备利用情况。

(二)更新大型医用设备:
1、设备的更新理由、购置时间;
2、现有设备的《大型医用设备配置许可证》复印件;
3、使用情况:包括每年的检查治疗人次,开机天数,故障停机天数;
4、旧设备的处理意见和拟装备设备的档次规格。

 

办理程序

(一)甲类大型医用设备的配置,由医疗机构按属地化原则向所在地卫生行政部门提出申请,审核后送交省政府政务中心卫生厅窗口,经省卫生厅组织专家论证审核后报国家卫生部审批;

(二)乙类大型医用设备的配置,由医疗机构按属地化原则向所在地卫生行政部门提出申请,审核后送交省政府政务中心卫生厅窗口,经省卫生厅会同专家论证审核后予以批复。

(三)医疗机构获得《大型医用设备配置许可证》后,方可购置大型医用设备。

(四)省卫生厅对提交的申请材料的完整性、规范性进行审核,根据下列情况分别作出处理:

甲类:申请材料不齐全或不符合形式的,应在5个工作日内出具补充材料通知书或电话一次告知申请的医疗机构需要补充的全部内容,10个工作日内未完善材料者,视为放弃,不予上报国家卫生部。

乙类:申请材料不齐全或不符合形式的,应在5个工作日内出具补充材料通知书或电话一次告知申请的医疗机构需要补充的全部内容,10个工作日内未完善材料者,视为放弃,不予批复。

(五)省卫生厅自受理之日起承诺时间内上报国家卫生部或作出是否同意的批复;作出决定的,经本级卫生行政部门负责人批准,可以延长10个工作日。对符合条件的,上报或作出批复;不符合条件的,书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者诉讼的权利。

 

办理时限

法定时间

20个工作日(专家论证40个工作日)

 

精简流程

 

压缩时限后的承诺时限

14个工作日(专家论证40个工作日)

收费标准

及其法律

依据

不收费

 

 

联系方式

政务服务中心综合窗口 0837-2831790

部门行政审批科联系电话0837-2822649

州政务服务中心投诉电话0837-2831789

 

办事流程

窗口接件受理-行政审批科初核并组织专家论证报领导签发(10个时限工作日)-向省卫生厅转报(4个时限工作日)

 


[打印] [关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号