首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务
您当前所在的位置:首页>办事服务>医疗卫生>政策法规

放射诊疗许可

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2016-07-07

来源:阿坝州卫计委

放射诊疗许可

要素

行政审批或公共服务事项名称

备注

法定依据

(一)《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号,2005年9月14日)第八条第二款:“使用放射性同位素和射线装置进行放射诊疗的医疗卫生机构,还应当获得放射源诊疗技术和医用辐射机构许可。”

(二)、《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号,2006年1月24日)第四条:“放射诊疗工作按照诊疗风险和技术难易程度分为四类管理:1、放射治疗;2、核医学;3、介入放射学;4、X射线影像诊断。医疗机构开展放射诊疗工作,应当具备与开展的放射诊疗工作相适应的条件,经所在地县级以上地方卫生行政部门的放射诊疗技术和医用辐射机构许可(以下简称放射诊疗许可)”第十一条:“医疗机构设置放射治疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请:1、开展放射治疗、核医学工作的,向省级卫生行政部门申请办理;2、开展介入放射学工作的,向设区的市级卫生行政部门申请办理;3、开展X射线影像诊断工作的,向县级卫生行政部门申请办理。同时开展不同类别放射诊疗工作的,向具有高类别审批权的卫生行政部门申请办理。”

 

申请条件

(一)申请《放射诊疗许可证》的单位:1、取得有效《医疗机构执业许可证》的医疗机构;2、申请介入放射学和X射线影像诊断的医疗机构。

(二)单位申请《放射诊疗许可证》应具备以下条件:1、取得有效《医疗机构执业许可证》的医疗机构;2、具有符合国家相关标准和规定的放射诊疗场所和配套设施;3、具有质量控制与安全防护专(兼)职管理人员和管理制度,并配备必要的防护用品和监测仪器;4、产生放射性废气、废液、固体废物的,具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案;5、具有放射事件应急处理预案;6、开展不同类别放射诊疗工作应当具有相应类别资格的人员及设备。

介入放射学人员配备: 放射影像医师:⑴注册类别为“医学影像与放射治疗”的医师、中级以上专业职称或大学本科以上学历;⑵放射影像技师:初级以上专业职称;⑶相关内、外科专业技术人员。

X射线影像诊断人员配备:放射影像医师:注册类别为“医学影像与放射治疗”的医师。

 

申报材料

(一)新办证

1、《放射诊疗许可申请表》;

2、《医疗机构执业许可证》或《设置医疗机构批准书》复印件一份;

3、放射诊疗设备清单;

4、放射诊疗建设项目预防性审查合格证明文件;

5、放射诊疗专业技术人员一览表及其任职资格证书(医师资格证书、医师执业证书、专业技术职称证书、毕业证书)原件及复印件一份;

6、辐射工作场所检测报告原件一份;

7、放射诊疗工作人员健康检查合格证明。

(二)变更

1、《放射诊疗许可证校验、变更申请表》;

2、相应的有效变更证明材料原件一份;

3、《放射诊疗许可证》正、附本原件;

4、更换放射诊疗项目(限不改建原工作场所),还需提供辐射工作场所检测报告原件一份;

5、增加、搬迁、更换放射诊疗项目(改建原工作场所)按申领《放射诊疗许可证》提交资料(原《放射诊疗许可证》已许可的项目,提交相应项目的辐射工作场所检测报告原件一份)。

(三)校验

1、《放射诊疗许可证校验、变更申请表》;    

2、《医疗机构执业许可证》正副本复印件;

3、放射诊疗专业技术人员的任职资格和工作人员一览表复印件;

4、放射防护法规、专业及防护培训证明复印件;

5、放射工作人员职业健康检查、个人剂量复印件及结果一览表;

6、本年(或上年)度放射防护监测报告;

7、放射诊疗许可现场审查表;

8、放射工作场所的布局、单位名称、地址、法定代表人(负责人)、许可项目、工作人员、设备清单等事项有无变更书面说明材料。

(四)注销

1、 正式注销申请书;

2、《放射诊疗许可证》正、附本原件。

所交资料均要求使用A4纸(图纸除外),加盖单位公章;凡要求提交的资料为复印件的,均应在复印件上写明“系原件复印”,并加盖单位公章。

 

办理程序

在州政府政务服务中心综合窗口申请(领取申请表,提供申请材料)---符合申请条件者进行受理---现场审查---领导审核---符合要求者颁证

 

办理时限

法定时间

20个工作日

 

精简流程

 

压缩时限后的承诺时限

12个工作日

收费标准及依据

 

 

联系方式

政务服务中心综合窗口0837-2831790   部门行政审批科联系电话:

0837-2822649         州政务服务中心投诉电话:0837-2831789

 

办事流程

窗口结件受理—行政审批科审批及领导签发(10个工作日内)---窗口送达批

文及办结(2个工作日内)

 


[打印] [关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号