首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务
您当前所在的位置:首页>办事服务>社保服务>政策法规

阿坝州劳动和社会保障局 阿坝州财政局关于进一步完善工伤保险州级统筹的通知

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2014-06-16

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝州劳动和社会保障局 阿坝州财政局

关于进一步完善工伤保险州级统筹的通知

    根据《国务院关于支持汶川大地震灾后恢复重建政策措施的意见》(国发〔200821号)和《四川省人民政府办公厅关于加快推进工伤保险市(州)级统筹的通知》(川办发〔200947号)精神。结合我州实际,经州人民政府同意,现就进一步完善工伤保险州级统筹的有关事宜通知如下,请遵照执行。 

  一、州级统筹的范围和对象 

  我州管辖范围内的党政机关、人民团体、事业单位、各类企业(含中央、省属驻州企业)及职工。 

  二、工伤保险基金的管理 

  工伤保险基金实行统收统支,由州统一调度使用。按规定实行收、支两条线管理,专款专用,不得挤占挪用,确保工伤人员工伤保险待遇的及时发放。 

  (一)当期基金收入的管理 

  1.州社保局根据当期省下达的工伤保险扩面和基金征收目标任务,编制全州工伤保险基金年度征收计划,经州劳动和社会保障局、州财政局审批后下达执行。  

  2.各级社保局根据年度目标任务组织征收,每月征收的基金进入同级社保局开设的工伤保险基金收入户。各县社保局应于每月25日前将当月征收的工伤保险基金全额上解至州级工伤保险基金收入户,州社保局于每月月底前将全州当月征收的工伤保险基金统一划转至州级工伤保险基金财政专户。 

  州社保局负责全州每月工伤保险收入明细的审核汇总,并及时与州财政局工伤保险基金专户衔接、核查。全州年度工伤保险征收计划执行情况,由州社保局汇总后上报州劳动和社会保障局、州财政局。各县社保局应按月向同级财政部门报送征收情况表。 

  (二)当期基金支出的管理 

  1.全州年度基金支出计划由各县统一上报州社保局汇总编制,经州劳动和社会保障局、州财政局审核后执行。  

  2.各县社保局根据待遇支付需求,编制基金用款计划,由州社保局汇审后报州财政局审核并划拨到州级工伤保险基金支出户,州社保局根据各县基金的使用计划及时下拨到县级工伤保险基金支出户,确保工伤待遇的按时足额支付。 

  州社保局负责全州每月工伤保险基金支出明细的审核汇总,并及时与州财政局工伤保险基金专户衔接、核查。全州年度工伤保险基金实际支出情况,由州社保局汇总后上报州劳动和社会保障局、州财政局。各县社保局应按月向同级财政报送工伤基金支出情况表。 

  3.供养亲属的抚恤金和伤残人员的伤残津贴由州、县社保局统一发放。 

  (三)结余基金的管理 

  各县在实施州级统筹前积累的工伤保险基金属州级统筹基金,原留存各县财政专户的工伤保险基金于2010 1 25日前全额上缴州级工伤保险基金财政专户。 

  三、基金的核算管理 

  实施州级统筹后,州财政和社保经办机构负责做好工伤保险基金财务会计核算工作,做好基金征缴、拨付管理,对所发生的工伤保险基金收支事项,应及时办理会计手续、进行会计核算,办理财务决算。 

  州社保局负责统筹后全州工伤保险基金的实际收支与州社会保险基金财政专户的对帐核查,并按社会保险基金财务会计制度要求,做好州级统筹的财务会计核算工作。 

  四、州级统筹的工作措施 

  (一)实行州级统筹后,各县政府要承担参保扩面、基金征缴和清欠等各项目标任务全面完成的责任,并要将各项目标任务纳入年度目标管理和考核,州、县社保经办机构未完成当年征收目标任务的差额部分必须由同级政府安排资金补足。 

  (二)强化目标责任管理。州政府将工伤保险工作纳入对县政府年度工作目标责任制考核范围,各级人民政府是当地工伤保险扩面和基金管理工作的第一责任人,劳动和社会保障部门是当地工伤保险扩面和基金管理工作的直接责任人,负责做好工伤保险各项工作。 

  (三)各级审计、财政和劳动保障行政部门,要加强对工伤保险基金的监督管理,严禁擅自扩大工伤保险待遇支付范围或提高支付标准,确保基金正常运行。 

  (四)工伤保险基金的预决算,按照国家财政部、人力资源和社会保障部有关基金财务制度办理。 

  五、本通知由州劳动和社会保障局、州财政局负责解释。 

  六、本通知从201011日起执行,以前与本办法不一致的不再执行。若国家出台新的规定按新规定执行。 


[打印] [关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号