首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务
您当前所在的位置:首页>办事服务>社保服务>优抚安置>军人伤残抚恤

残疾军人评定及抚恤待遇有哪些规定?

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2014-06-18

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一、现役军人伤残评定

  因战、因公、因病致残性质的认定和残疾等级的评定权限是:

  (一)义务兵和初级士官的残疾,由军队军级以上单位卫生部门认定和评定;

  (二)现役军官、文职干部和中级以上士官的残疾,由军队军区级以上单位卫生部门认定和评定;

  (三)退出现役的军人和移交政府安置的军队离休、退休干部需要认定残疾性质和评定残疾等级的,由省级人民政府民政部门认定和评定。

  评定残疾等级,应当依据医疗卫生专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见。

  残疾军人由认定残疾性质和评定残疾等级的机关发给《中华人民共和国残疾军人证》。

  二、对分散安置的一级至四级残疾军人发给护理费,护理费的标准为:

  (一)因战、因公一级和二级残疾的,为当地职工月平均工作的50%;

  (二)因战、因公三级和四级残疾的,为当地职工月平均工资的40%;

  (三)因病一级至四级残疾的,为当地职工月平均工资的30%。

  三、残疾军人按残疾等级、因战、因公、因病享受残疾抚恤待遇,具体标准如下:

  残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工残疾抚恤金标准表

  (从2011年10月1日起执行)

残疾等级

残疾性质

抚恤金标准

一级

因战

32990

因公

31950

因病

30900

二级

因战

29850

因公

28290

因病

27230

三级

因战

26190

因公

24620

因病

23050

四级

因战

21470

因公

19380

因病

17810

五级

因战

16770

因公

14660

因病

13620

六级

因战

13100

因公

12400

因病

10480

七级

因战

9960

因公

8900

八级

因战

6290

因公

5760

九级

因战

5230

因公

4190

十级

因战

3670

因公

3140

单位:元/年

  四、退出现役的因战、因公、因病致残的残疾军人因病死亡的,对其遗属增发12个月的残疾抚恤金,作为丧葬补助费,不享受一次性死亡抚恤金待遇。其中,因战、因公致残的1-4级残疾军人因病死亡的其遗属无劳动能力、无生活来源或收入低于县平均生活水平的,领取病故军人遗属定期抚恤待遇。在《残疾军人证》上注明“因病死亡,享受病故待遇”,并加盖县民政局公章。

  五、退出现役的因战、因公致残的残疾军人因旧伤复发死亡的(由县上医院出具死亡鉴定书),发给其遗属40个月一次抚恤金,其遗属享受因公牺牲军人遗属抚恤待遇(仅限父母、配偶,不含子女和弟妹)。在《残疾军人证》上注明“伤口复发死亡,享受因公牺牲”,并加盖县民政局公章。

  六、残疾军人伤残抚恤关系转移。

  (一)残疾军人退役或向政府移交,自军队输了退役手续或移交手续后60口内,向户籍迁入地的县民政局申请请转入 抚恤关系。县级民政部门进行审查、登记、备案后,符合条件的,由县民政局局逐级上报材料至省民政厅换证。

  (二)上报所需的材料有:《户口薄》复印件一份、《残疾军人证》原件、解放军总后勤卫生部(或武警后勤部卫生部、武警边防部队后勤部、武警部队消防局、武警部队警卫局)监制的《军人残疾等级评定表》或者《换领<中华人民共和国残疾军人证>申报以审批表》复印件一份、退役证件或者移交政府安置的相关证明材料复印件,提有复印件必须由提供材料的部门加盖红章。


[打印] [关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号