首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务
您当前所在的位置:首页>办事服务>社保服务>社会福利>儿童福利

散居孤儿基本生活费申请审批的程序

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2014-06-17

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  1. 监护人申请:由孤儿监护人向孤儿现居住地村(居)民委员会提出书面申请,提交下列基础材料:

  (1)孤儿户口、监护人全家户口复印件一式二份;

  (2)乡镇人民政府出具的监护人确认书一式二份;

  (3)填写完备的《阿坝州散居孤儿基本生活费发放申请审批表》一式二份;

  同时,需验证孤儿监护人提交的下列任一类型原件,并把该原件复印二份:

  公安机关出具的父母死亡户口本销户页或证明,或医院出具的父母死亡证明;人民法院出具的父母宣告死亡或失踪法律文书原件。

  2. 村(居)委会初审:村(居)委会2人以上工作人员通过入户调查、邻里访问等方式,对申请人提交的材料进行初审,核实孤儿身份。填写《入户调查孤儿情况记录》一式二份,负责人在《阿坝州散居孤儿基本生活费发放申请审批表》上签注意见,加盖公章,报乡镇人民政府审核。

  3. 乡镇审核:乡镇人民政府收到村(居)委员会报送初审合格材料后,由乡镇人民政府分管领导召集纪检干部、民政助理员和申请人居住地所在村(居)民委员会负责人召开审核会,形成初审会议记录,经乡镇人民政府负责人在《阿坝州散居孤儿基本生活费发放申请审批表》上签注意见,加盖公章后,报县民政局审批。

  4. 县民政局审批:县民政局根据乡镇人民政府报关的审核情况,确定发放基本生活费的孤儿。县民政局根据审批情况,填写《阿坝州散居孤儿基本生活费发放审批花名册》和《阿坝州散居孤儿基本生活费发放审批汇总表》送当地财政部门,并报州民政局备案。县财政局根据孤儿核定数,将孤儿基本生活费纳入财政预算安排。


[打印] [关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号