首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务
您当前所在的位置:首页>办事服务>社保服务>社会保障>医疗保险>办事服务

阿坝州城镇居民医疗保险政策

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2014-06-17

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一、城镇居民基本医疗保险的缴费标准 

  2013年城镇居民基本医疗保险的缴费标准为: 

  () 在校中小学生(含大学生)、在园幼儿和18周岁以下非在校的少年儿童除各级财政补助外,个人年度缴费标准为50元,城镇低保对象、重度残疾的学生和儿童个人缴费标准为40元。 

  (二)年满18周岁以上(含18周岁)城镇居民除各级财政补助外,个人年度缴费标准为220元,城镇低保对象、丧失劳动能力的重度残疾人、低收入家庭60岁以上的老年人的个人缴费标准为160元。 

  二、城镇居民基本医疗保险可享受的待遇 

  (一)住院费起付标准 

  社区医院为20元;一级医院为200元;二级医院为300元;三级医院为600元。年度内多次在社区医院住院时起付标准依次递减50元,起付标准最低不低于50元。 

  (二)住院费报销比例 

  社区医疗机构(含乡镇卫生院)、一级和二级医疗机构,统筹基金支付比例为85%;三级医疗机构,统筹基金支付比例为75% 

  在校中小学学生和18周岁以下非在校的少年儿童住院医疗费用报销比例在上述标准基础上提高5个百分点。 

  住院费用统筹基金年度最高支付限额为11.1万元。 

  (三)支付部分费用的药品、诊疗项目和医疗服务设施项目支付标准 

  参保人员个人需首先自负一定比例,然后再进入统筹基金支付范围按比例支付。首负比例如下: 

  1、药品 

  10%→基本医疗保险《药品目录》中“乙类药品” 

  2、特殊检查: 

  15%→CT,彩超。 

  20%→各种临床监测(术中、术后及危重病人监测除外)。 

  30%→心脏及血管造影、体外震波碎石、高压氧治疗、磁共振(MRI)、单光子发射电子计算扫描装置(SPECT)、医疗直线加速器等。 

  3、特殊治疗及医用材料: 

  10%→单价在10元以上的一次性医用材料。 

  20%→冠脉造影,腹腔镜与胸腔镜手术,肿瘤治疗中的T淋巴细胞回输法,肿瘤热疗法,前列腺电切术,各种微波、频普、远红外线、光量子(液疗)等辅助治疗项目。 

  30%→血液透析,腹膜透析,心脏搭桥,心导管球囊扩张,心脏射频消融,心脏激光打孔。 

  40%→γ-刀治疗,χ-刀治疗,肾脏、心脏瓣膜、角膜、皮肤、血管、骨、骨髓、造血干细胞移植手术项目。 

  20%或40%→心脏起搏器、人工瓣膜、人工关节、人工晶体、各种支架、各种吻合器、各种导管、埋植式给药装置等体内置换的人工器官、体内置放材料及安装或放置的手术项目,按国产价自负20%、进口价自负40%。 

  (四)普通门诊报销标准 

  参保城镇居民在选定的门诊医疗费用统筹定点医疗机构发生的符合城镇居民医疗保险基金支付范围的门诊医疗费用,由门诊统筹基金按比例报销,一个统筹年度内,60元以内的门诊医疗费用由参保居民个人承担,超过60元以上的,由门诊统筹基金报销50%,年度内累计最高报销限额为100元。 

  (五)门诊特殊疾病报销 

  慢性肾衰透析治疗、肾肝移植术后的抗排斥药物治疗、慢性白血病的门诊医药费,符合报销范围内的医疗费用报销80%,年度最高支付限额为3万元。恶性肿瘤门诊放化疗医疗费用,符合报销范围内的医疗费用报销80%,年度最高支付限额为2万元。 

  再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮精神类疾病、脑血管意外后遗症、结核病、肝硬化、高血压病、糖尿病符合报销范围内的医疗费用报销70%,年度最高支付限额为2000元(申请两种以上的年度最高支付限额为3000元)。 

    


[打印] [关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号