首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

产品质量监督检查工作程序

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2016-08-08

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一、办理部门 

  阿坝州质量技术监督局质量监督科 

  二、办理职责 

  依法对阿坝州行政区域内企业产品的质量实施监督检查,并实施对检查不合格企业的后处理工作。 

  三、办理依据 

  1、《中华人民共和国产品质量法》; 

  2、《四川省产品质量监督管理条例》; 

  3、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》; 

  4、与产品质量监督工作相关的法律、法规和规章。 

  四、工作程序 

  (一)制定检查计划 

  1、定期监督检查。质监科根据《产品质量法》和州质检所的认证认可范围制定本年度定期监督检验计划,报省局批准。 

  2、专项监督抽查。依法对辖区内重要工业产品或人民群众集中反映的质量问题产品或突发性事件涉及的产品进行质量监督检验,制定产品的专项监督抽查计划,报局领导批准实施。 

  (二)下达监督检查任务 

  质监科向州质检所下达年度计划,州质检所根据年度计划和专项抽查计划制定检验细则,内容主要包括: 

  1、监督检查的产品名称,每个企业受检的产品数量; 

  2、抽样和检验单位; 

  3、每种产品和检验细则,包含检验依据、检验项目判定原则、每种产品抽取样品的数量等; 

  4、抽样、检验和检验结果汇总上报的时间及要求。 

  (三)抽样和检验 

  抽样。由质检所派抽样人员进行。根据要求,抽样人员不得少于两人,持有行政机关下达抽检任务的文件和抽样通知书,向被抽查企业出示有效证件并说明来意后,在企业成品库内的待销合格产品中随机抽取样品,填写抽样单。按抽样数同时抽取两份样品,封样后一份送检,另一份留被抽企业以备复查,待企业对检验结论无异议后,留样可自行解封。 

  检验。检验工作由州质检所检验或法定质量监督检验机构实施检验,检验单位须严格按标准细则进行检验,出具检验报告。每项检验结束后,应及时将检验报告和检验结果分析汇总,上报质监科。未上报检验结果前,检验单位及工作人员,不得向被抽检单位和其他任何单位及个人泄露检验情况。 

  (四)检验结果的确认 

  检验报告由检验机构送达被抽检单位。被抽检单位对检验结果有异议,可以自收到检验结果之日起15日内向实施监督抽查的部门或者其上级产品质量监督部门申请复检,由受理复检的产品质量监督部门作出受检结论。复检结论与原检验结论不同的,以复检结论为准,不收取检验费;复检结论与原检验结论相同的,需被抽检单位交检验费。被抽检单位在15天未提出异议的,视为认可检验结果。 

  (五)检验结果的上报 

  质监科对检验结果进行汇总分析后,每半年写出质量分析报告,会同定期监督检查报表,上报省局质量监督处。 

  (六)不合格企业整改 

  1、质监科向不合格企业发出整改通知书,不合格企业应在收到整改通知书十五日内向办理部门提交书面整改报告。 

  2、企业完成整改后,向质监科提交复查申请报告,符合整改要求的,由质监科根据情况到企业核查或直接向州质检所下达复查检验委托书。 

  3、按本程序的要求和规定的检验项目及工作期限对复查产品进行抽样检验,并向质监科报送复查结果。 

  4、质监科审核复查结果,并向企业发出复查结果通知书。 

  5、对复查结果有异议的,按本程序第(四)条处理。 

  6、对限期不提交整改报告、复查申请报告,又未书面说明理由和复查不合格的企业,办理部门依据相关的法律法规进行处理。 

  (七)行政处理 

  监督抽查的产品有严重质量问题的,依照《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》等相关法律法规处罚。 

  五、工作时间 

  星期一至星期五(节假日除外) 

  夏季:8:30—12:00    15:00—18:00 

  冬季:9:00—12:00    14:30—17:30 

  六、工作地点、邮编及联系电话 

  地点:阿坝州质量技术监督局质量监督科 

  (阿坝州马尔康县马尔康镇南木达街7号) 

  电话:0837-2831950 


[打印] [关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号