首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

阿坝州劳动密集型小企业认定办法

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2016-08-03

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  为认真贯彻落实阿坝州人民政府《关于进一步做好就业工作的通知》(阿府发〔2009〕15号)文件,全面做好小额担保贷款工作,制定本办法。

  一、劳动密集型小企业认定条件

  (一)劳动密集型小企业指:属于科技含量低、从事简单劳动、人均占有资产和人均薪酬水平低的加工制造业、服务业(广告业、桑拿、按摩、网吧以及其他国家产业政策不予鼓励的行业除外)、零售业等行业的企业。

  (二)小企业在职职工总数、销售额和资产总额方面须同时符合以下规定:

  工业小型企业:职工人数300人以下,销售额3000万元以下,资产总额4000万元以下。

  建筑业小型企业:职工人数600人以下,销售额3000万元以下,资产总额4000万元以下。

  零售业小型企业:职工人数100人以下,销售额1000万元以下。

  批发业小型企业:职工人数100人以下,销售额3000万元以下。

  交通运输业小型企业:职工人数500人以下,销售额3000万元以下。

  邮政业小型企业:职工人数400人以下,销售额3000万元以下。

  住宿和餐饮业:职工人数400人以下,销售额3000万元以下。

  (三)当年新招用持《再就业优惠证》、《失业证》、《农村进城务工证》、《四川省地震灾区就业援助优惠证》、《军人复员证》等人员达到现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上,且与持证人员签订了1年以上期限劳动合同,并缴纳社会保险费。

  二、劳动密集型小企业认定程序

  (一)凡符合以上条件的在州企业申请认定需报送以下材料(用A4纸):

  1、企业申请认定的请示(以单位文件形式);

  2、《阿坝州劳动密集型小企业认定证明》(附件2,以下简称《企业认定证明》);

  3、企业营业执照原件(复印件);

  4、企业税务登记原件(复印件);

  5、企业法定代表人身份证复印件和简历;

  6、职工花名册;

  7、企业与新招用人员签订的劳动合同原件(复印件);

  8、新招用人员的《再就业优惠证》、《失业证》、《农村进城务工证》、《四川省地震灾区就业援助优惠证》和身份证原件(复印件);

  9、企业为职工缴纳社会保障费的记录、凭证;

  10、企业工资支付凭证;

  11、上年度和提出申请前一个月的企业资产负债表、损益表;

  12、需要提供的其他材料。

  (二)认定办法

  1、符合条件的小企业向所在地县以上就业服务经办机构提交认定的书面申请及相关材料;

  2、县(区)就业服务经办机构接到企业报送的材料后,会同同级劳动保障、财政、经委等部门重点审核下列事项:一是是否符合规定的劳动密集型小企业条件;二是企业招用的下岗失业人员占企业职工总数的比例;三是企业是否与新招用人员签订了一年以上期限(含一年)的劳动合同;四是企业为新招用的人员缴纳社会保险费的记录。必要时,将深入企业进行现场核实,并在《企业认定证明》上出具初审意见后报州就业服务经办机构;

  3、州就业服务经办机构对经核实符合贷款条件的小企业,报同级劳动保障、财政、经委等部门复核。复核后向社会公布符合劳动密集型小企业贷款条件的名单,并将《企业认定证明》返回县级就业服务经办机构,由县级就业服务经办机构向符合贷款支持条件的小企业发放《企业认定证明》并纳入相关统计。


[打印] [关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号