首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

关于经营范围及前置审批

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2014-06-26

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  66.公司登记事项包括哪些?

  答:公司登记事项包括名称、住所、经营范围、公司类型、法定代表人姓名、注册资本、实收资本、营业期限、有限责任公司的股东/股份有限公司的发起人姓名或名称以及认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式。

  67.企业申请的经营范围中有哪些情形的,企业登记机关不予登记?

  答:《企业经营范围登记管理规定》第13条规定,企业申请的经营范围中有下列情形的,企业登记机关不予登记:①法律、行政法规、国务院决定禁止企业经营的;②属于许可经营项目,不能提交审批机关的批准文件、证件的;③注册资本未达到法律、行政法规规定的从事该项目经营的最低注册资本数额的;④法律、行政法规、国务院规定特定行业的企业只能从事经过批准的项目而企业申请其他项目的;⑤法律、行政法规、国务院规定的其他情形的。

  68.公司变更经营范围需注意哪些问题?

  答:须注意如下问题:①增加的经营项目是否是许可项目,如果是许可项目,应先到相关部门办理前置审批手续;②新增行业对公司注册资本是否由最低限额规定,如有相关规定且公司注册资本额低于该行业注册资本最低限额的,应同时增加注册资本使其符合法律法规规定;③新增项目是否为公司主营项目,如果是主营项目则应调整为经营范围的第一项;④注意公司名称所体现的行业特征是否与主营项目一致,如果不一致,则应同时变更公司名称。

  69.分支机构的经营范围能否超出公司的经营项目?

  答:不能。根据《企业经营范围登记管理规定》,不能独立承担民事责任的分支机构(以下简称分支机构),其经营范围不得超出所属企业的经营范围。

  70.公司的分公司需开展某经营项目,而公司经营范围却无此项目,该如何办理分公司经营范围登记?

  答:首先,分公司经营范围不得超出所属公司经营范围。如果分公司申请登记的是一般经营项目,应在公司申请变更经营范围后,再办理分公司经营范围变更;如果是许可项目,应先办理分公司行政许可手续,公司凭分公司许可证申请增加该项目(限分公司经营)后,分公司才能申请经营范围变更登记。

  71.企业申请改制,其相关行业许可证在改制时是否仍然适用?

  答:企业申请改制,自身的许可证只要仍然在有效期内,在申请改制时就仍然适用。企业在改制工作完成后,应凭新换发的营业执照到相关部门办理许可证更名手续。

  72.广告公司需要办理广告经营许可证吗?

  答:工商行政管理机关在审查企业登记申请资料时,一并审查申请人从事广告经营的资格和条件,直接在企业经营范围中核准广告项目,不再专门核发广告经营许可证。事业单位兼营广告业务,才须办理广告经营许可证。

  73.企业申请增加国际货运代理业务,须特别注意哪些事项?

  答:须注意注册资本和名称问题。根据商务部和国家工商总局2005年2月1日《关于国际货物运输代理企业登记和管有关问题的通知》要求,国际货运代理注册资本最低限额为海运500万、空运300万、陆运/国际快递200万;两项以上的以最高的一项为最低限额;每增设一个从事国际货运代理业务的分支机构,公司应增加注册资本50万元,此外,以国际货运代理为主营业务的企业,其名称中应当包含“国际货运代理”类似字样。因此,注册资本未达到最低限额的,应同时办理增资;名称所体现的行业特征与主营业务不一致的,应同时办理名称变更。

  74.开办职业介绍所是否须办理前置许可手续?

  答:开办职业介绍所,应先取得劳动保障行政部门核发的《职业介绍许可证》。

  75.企业申请增加印刷项目须办理哪些前置审批手续?

  答:须先到新闻出版行政部门办理《印刷经营许可证》。

  76.企业申请经营范围增加煤炭项目,须办理哪些前置审批手续?

  答:煤炭生产性企业需办理《采矿许可证》、《煤炭生产许可证》、《矿长资格证》;煤炭经营性企业的办理《煤炭经营许可证》。

  77.企业申请经营范围增加生产销售消防器材项目,是否须办理前置审批?

  答:否。企业应先到工商部门办理经营范围变更登记,再到公安消防部门办理备案手续。

  78.企业申请经营范围增加进出口项目,是否须办理前置审批?

  答:否。企业应先到工商部门办理经营范围变更登记后,再到对外贸易(商务)主管部门办理备案手续。

  79.企业申请经营范围增加粮食收购项目,有何前置审批?

  答:须取得县级以上粮食行政管理部门核发《粮食收购许可证》和卫生部门核发的《卫生许可证》。

  80.企业申请经营范围增加车辆维修项目,有何前置审批?

  答:须取得道路交通运输管理机构的批准。

  81.企业申请经营范围增加安防工程设计、施工项目,是否须办理前置审批?

  答:否。企业应先到工商部门办理经营范围变更登记,再到公安部门办理相应的手续。

  82.设立房地产开发企业,其审批手续是前置审批还是备案?

  答:是办理备案手续。企业应当先向县级以上的工商行政管理部门申请设立登记或变更登记,然后凭已登记“房地产开发”经营项目的《企业法人营业执照》,向登记机关所在地的建设行政主管部门申报房地产开发企业资质。

  83.设立旅行社有何前置审批?

  答:设立旅行社,应先取得旅游行政管理部门核发的《旅行社业务经营许可证》。

  84.旅行社设立门市部,开展“咨询,招徕”经营业务,是否须办理前置审批?

  答:无需前置审批,但应在办理完工商注册手续之日起30个工作日内,报旅游行政管理部门备案。

  85.企业申请经营范围增加停车场服务项目,是否须办理前置审批手续?

  答:无须前置审批。企业应先到工商部门办理经营范围变更登记,再到公安部门办理相应的手续。

  86.企业申请经营范围增加洗车场服务项目,是否须办理前置审批手续?

  答:无须前置审批。

  87.企业申请经营范围增加文化娱乐服务,须办理哪些前置审批?

  答:须办理《娱乐经营许可证》、卫生、消防、环保的前置审批手续。


[打印] [关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号