首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

阿坝州老年福利申请

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2014-06-17

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  事项名称:老年福利

  办理部门:各县老龄工作委员会办公室

  责任科室:各县老龄工作委员会办公室

  法律依据:阿坝州人民政府办公室《关于做好高龄津贴扩面提标工作的通知》(阿府办发〔2012〕42号);阿坝州民政局 阿坝州老龄工作委员会办公室《关于做好全州高龄津贴扩面提标工作的通知》(阿州民政〔2012〕170号)

  事项收费:不收费

  申报条件:凡具有阿坝州户籍、年龄在80周岁以上(含80周岁)的老年人,均可享受高龄津贴

  申报材料:凡符合高龄津贴对象、范围的老年人,由本人或亲属持申请人有效证件(身份证、户口本)原件向所在地乡镇人民政府申请并填写《阿坝州高龄津贴申请审批表》

  办理流程:(一)申报。向所在村(居)委会申报,并按要求如实填写申报表,并提供有效证件(身份证、户口本)原件。

  (二)初审。村(居)委会审核公示后无异议,提出初审意见,并经户口所在地派出所确认后,将符合条件对象的申报表、户口薄和身份证复印件以及经村(居)委会盖章确认的高龄老人将在证明等材料上报乡镇民政助理员。

  (三)复审。对村(居)委会上报材料调查核实、汇总共识,无异议后,乡镇提出复审意见,上报县老龄办、财政局审批。

  (四)审批。县老龄办对各乡镇上报的材料进行复查审批。对符合条件的批准其享受高龄老人长寿津贴待遇,对不符合条件的退回材料,并告知退回的理由。

  发放范围及标准:凡具有阿坝州户籍、年龄在80周岁以上(含80周岁)的老年人,均可享受高龄津贴。高龄津贴按年龄实行分档发放,标准为80至89周岁每人每月50元;90至99周岁(含90周岁)每人每月80元;100周岁以上(含100周岁)每人每月200元、100周岁以上春节慰问金每人300元。

  受理机关:各县老龄工作委员会办公室

  法定期限:自受理之日起至死亡

  办理时间:【冬季:上午:09:00-12:00? 下午:14:30-17:30】、【夏季:上午:08:30-12:00 下午15:00-16:00 】

  联系电话:0837-2831802


[打印] [关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号