首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

阿坝州人民政府办公室关于印发《阿坝州全面推行为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务实施方案》的通知

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2014-06-17

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝州人民政府办公室

关于印发《阿坝州全面推行为残疾人提供“量体裁衣”式

个性化服务实施方案》的通知

阿府办函〔2011〕94号

各县人民政府,州直有关部门,卧龙管理局:

  《阿坝州全面推行为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务实施方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请结合实际认真执行。

  特此通知。

  二○一一年五月十六日   

阿坝州全面推行为残疾人提供“量体裁衣”式

个性化服务实施方案

  为贯彻落实好《中共阿坝州委 阿坝州人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》(阿委发〔2009〕16号),确保我州残疾人事业“十二五”各项任务圆满完成,积极探索加强和创新社会管理模式,加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,使残疾人社会管理工作真正落实到基层,切实解决广大残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,现就全州全面推行为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务(以下简称“量服”)制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,以残疾人为根本,以残疾人社会保障体系和服务体系建设为主线,按照“普惠+特惠”的原则,着力解决广大残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,使“为残疾人做什么”、“残疾人需要做什么”和“残疾人能做什么”三者实现有机结合,最大限度地发挥残疾人自身的潜能,最大限度地发挥各职能部门和社会各界的作用,最大限度地使残疾人得到更多的保障和服务,从而构建起残疾人事业社会管理的长效机制。

  二、主要内容

  “量服”就是要求乡(镇)、村(社区)在全面掌握辖区内残疾人基本情况的基础上,为每个残疾人“量身定做”一套个性化的发展方案或帮扶方案,在帮助残疾人充分挖掘自身潜能的基础上,将各级各部门和社会各界为残疾人提供的各项保障、服务和帮扶与残疾人实现有效对接,并应用互联网技术进行管理的一种科学方法。

  三、目标任务

  “十二五”期间,在全州全面推进为残疾人提供“量服”建设。

  根据省残联制定的目标任务,2011年全州要为1万名以上残疾人提供“量服”,相关数据要进网入库,各县要达到本地残疾人总数的10%(均以“二抽”数据为基数)。为残疾人提供“量服”要覆盖全州各县的每一个村(社区),原则上每个村(社区)至少要有10名残疾人得到“量服”。

  四、实施步骤

  (一)入户调研

  各乡(镇)、村(社区)要安排基层残疾人工作者,逐户深入到残疾人家庭,了解、掌握残疾人的基本状况和各方面需求,做好详细记录,并认真详细填写《四川省残疾人基本状况调查表》、《四川省残疾人需求情况调查表》(见附件2)。由于残疾人及其家庭的情况不断变化,入户调研的工作要不断循环进行。

  调查信息由乡(镇)或村(社区)及时输入四川省残疾人个性化服务信息系统。

  (二)制定方案

  基层残疾人工作者要根据掌握的残疾人及其家庭情况,结合现有资源和条件,为每户残疾人或其家庭“量身定做”个性化发展方案或帮扶方案。制定方案时要结合各级各部门以及社会各界为残疾人提供的服务项目,结合残疾人实际需求。制定方案要遵循分类指导的原则,包括充分挖掘、激发残疾人及其家庭自身潜能的方案、帮助残疾人及其家庭发展的方案、对残疾人实施救助的方案等。个性化方案在与残疾人充分沟通,并报乡(镇)审核同意后,填入《为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务卡》“个性化服务方案”栏(见附件4)。

  个性化方案的相关信息由乡(镇)或村(社区)及时输入四川省残疾人个性化服务信息系统。

  (三)组织实施

  落实方案是一个社会化的系统工程,必须坚持政府主导、部门负责、社会参与、残联协调、乡(镇)和村(社区)承办的分级实施原则。在落实方案中乡(镇)、村(社区)的作用尤为重要,必须建立健全基层残疾人工作领导体制,各县要严格执行《中共阿坝州委 阿坝州人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》(阿委发〔2009〕16号)关于“建立健全乡(镇)、社区以及村级残联组织,落实专(兼)职人员”的规定,进一步落实民政部、财政部、人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会联合制定的《关于进一步加强和规范基层残疾人组织建设的意见》(残联发〔2009〕13号)关于“乡(镇、街道)残联设在编的专职理事长主持日常工作,要从主席团委员中至少选聘一名残疾人委员作为专职委员(专干)协助理事长开展工作。村(社区)要成立残协,要从残协委员中选聘一名残疾人委员作为专职委员协助村(社区)残协主席开展工作”的要求,完善相关机制体制。

  要用足用够残疾人及其家庭潜能,用足用够党和政府的政策,用足用够各级各部门的业务,用足用够各种社会资源。不同的问题,解决的渠道不一样。残疾人及其家庭自 身的问题应首先由残疾人及其家庭自己解决,村(社区)要给予帮助和督促;涉及村(社区)一级的问题,村(社区)应积极想办法解决;涉及乡(镇)及上级的问题,由乡(镇)解决或由乡(镇)向上级申请解决。涉及生活、民政、就业、教育、医疗等方面的问题,分别由相关部门解决。方案中每一个落实的项目,都要详细填写在《为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务卡》“个性化落实情况”栏。

  个性化落实方案的相关信息由乡(镇)或村(社区)及时输入四川省残疾人个性化服务信息系统。

  乡(镇)和村(社区)要建立为残疾人提供“量服”的“一卡四表一档”。一卡:《为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务卡》,四表:《四川省残疾人基本状况调查表》、《四川省残疾人需求情况调查表》、《四川省残疾人个性化服务需求情况统计表》、《四川省残疾人个性化服务落实情况统计表》(见附件2),同时保存好为残疾人提供具体服务的原始档案资料,即“一档”。

  (四)督促检查

  为取得实效,州残疾人工作委员会每年对全州不少于20%的乡(镇)、村(社区)、基层残疾人工作者工作情况进行督查和绩效评估。督查采用现场检查和网络抽查相结合的方式。其中,现场抽查包括直接到乡(镇)、村(社区)检查工作开展情况,到每个村(社区)中随机确定3户以上的残疾人家庭进行走访调查,听取服务对象的意见;网络抽查是对信息系统中随机抽查的记录进行核实。督查结果予以通报,并纳入到残工委对各县残工委的年度绩效考核。

  各县对所辖各乡(镇)、村(社区)进行监督检查。

  五、职能职责

  (一)村(社区)

  1.组织开展本村(社区)为残疾人提供“量服”工作。

  2.在乡(镇)组织下开展入户调研和个性化方案制定。

  3.向乡(镇)上报个性化服务的相关数据。

  4.帮助残疾人或残疾人家庭落实自身需解决的问题。

  5.负责落实个性化服务方案中属村(社区)解决的问题。

  6.负责收集、汇总、上报个性化服务方案中属乡(镇)或其他上一级部门解决的问题。

  7.村(社区)残协要备有为残疾人提供各项服务的服务指南。

  (二)乡(镇)

  1.组织开展本乡(镇)为残疾人提供“量服”工作。

  2.组织开展入户调研。

  3.组织制定个性化服务方案。

  4.组织输入个性化服务的相关信息、数据到四川省残疾人个性化服务信息系统。

  5.落实个性化服务方案中属乡(镇)解决的问题。

  6.负责收集、汇总、上报个性化服务方案中属县级或其他上一级部门解决的问题。

  7.乡(镇)残联要备有为残疾人提供“量服”的服务指南。

  (三)县级

  1.组织本县开展为残疾人提供“量服”工作。

  2.制定本县为残疾人提供“量服”的相关文件、方案。

  3.培训各乡(镇)、村(社区)为残疾人提供“量服”的基层工作人员。

  4.落实个性化服务方案中属县级解决的问题,研究制定残疾人帮扶发展的政策措施。

  5.负责收集、汇总、上报个性化服务方案中属州级或其他上一级部门解决的问题。

  6.编印并为基层和残疾人提供县级部门为残疾人提供各项服务的服务指南。

  (四)州级

  1.组织全州开展为残疾人提供“量服”工作。

  2.制定全州为残疾人提供“量服”的相关文件、方案。

  3.建设并管理全州为残疾人提供“量服”的四川省残疾人个性化服务信息系统。

  4.培训各县为残疾人提供“量服”的相关人员,并对各县的培训进行督导。

  5.落实个性化服务方案中需州上解决的问题,研究制定残疾人帮扶发展的政策措施。

  6.负责收集、汇总、上报个性化服务方案中属州级或其他上一级部门解决的问题。

  7.编印并为基层和残疾人提供州级部门为残疾人提供各项服务的服务指南。

  六、相关要求

  (一)加强领导,明确责任

  各县要充分认识开展这项工作的重要意义,进一步增强做好残疾人工作的责任感和紧迫感,各县要成立“量服”工作领导小组,制定本地的实施方案,负责组织指导、综合协调、检查督办工作。每年至少进村入户3次,走访不少于15户。各县领导小组办公室要及时、不定期地向州领导小组办公室上报活动进展情况、工作动态、有效做法及典型经验等。

  (二)完善制度,提高质量

  各县要加强组织建设和队伍建设,解决好基层残疾人工作者的待遇,建立健全各项制度,明确职位职责,完善服务措施,规范服务行为,为“量服”工作提供组织保障和制度保障。

  (三)强化配套,提高效率

  各县要做好“量服”工作的经费、设备、人员等保障,为基层残疾人工作者开展工作提供必要的办公场所、设施设备及相关条件。严格执行《关于进一步加强和规范基层残疾人组织建设的意见》(残联发〔2009〕13号)关于“根据当地实际,按照费随事转的原则,妥善解决好残疾人专职委员的待遇问题,将专职委员的工作补贴或误工补贴经费、教育培训经费按规定纳入当地财政预算”的要求。建立健全“量服”工作的信息管理系统,充分运用现代信息技术进行科学管理,提高工作效率。

  (四)做好培训,提高素质

  除省、州统一组织培训外,各县要根据本地实际,采取现场授课、实地观摩、经验交流、典型实例学习等多种方式,对基层残疾人工作者进行系统培训,努力提高为残疾人服务的能力和水平。

  (五)加大宣传,营造氛围

  要充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体,加强对开展“量服”工作相关活动的宣传报道,形成良好的社会舆论氛围,促进“量服”工作健康发展。

  七、2011年进度安排

  (一)分级培训

  5月底,州残联召开个性化服务工作现场培训会。各县也要及时开展培训工作,培训到乡(镇)、村(社区),州残联负责督导工作。

  (二)组织实施

  6月上旬,各县要制定“量服”工作实施方案。

  6—8月,州级安装运行四川省残疾人个性化服务信息系统。

  9月底,各县要完成每个村(社区)10户残疾人的个性化服务。

  11月底,全面完成进网入库残疾人数据录入。

  12月15日前,全州接受个性化服务的进网入库残疾人达到1万人。

  (三)检查验收

  12月,各县“量服”工作领导小组上报工作总结及为残疾人提供“量服”的典型实例。

  附件:1.阿坝州全面推行为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务工作领导小组名单

  2.为残疾人提供“量体裁衣”或个性化服务“四表一卡”(宽幅表格可点击下载)

  附件1

  阿坝州全面推行为残疾人提供“量体裁衣”式

  个性化服务工作领导小组名单

  组  长:李 川 州人民政府副州长、州残工委主任

  副组长:郎  卡 州人民政府副秘书长

  曲  礼 州残联理事长

  成  员:胡昌明 州财政局副局长

  何  元 州教育局副局长

  孟  健 州民政局副局长

  李豫成 州人力资源社会保障局副局长

  喻晓春  州卫生局副局长

  何永生  州统计局副局长

  雷  莉  州扶贫移民局纪检组长

  冯佩林  州残联副理事长

  领导小组办公室设在州残联,冯佩林同志兼任办公室主任,负责具体日常事务。


[打印] [关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号