首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

四川省出国留学政策(摘要)

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2014-06-04

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

四川省出国留学政策(摘要) 

  一、 出国留学条件 

  自费出国留学应具备的条件手续及有关规定

  1、自费留学不受学历、年龄的限制,凡具备条件者,均可申请自费到国外上大学(专科、本科)、读研究生或进修。

  2、中学毕业生、自费大学生申请自费出国留学,可持有关证明材料直接到户籍所在地公安机关办理自费出国留学手续。

  3、大专以上的公费在校生及毕业生(具有大专以上学历),在国内服务一定年限或偿还高等教育赔偿费后均可申请自费出国留学。(服务年限:本科毕业生为五年,研究生毕业为三年,专科及成人高校毕业生为二年;偿还培养费:专科生每学年1,500元,本科生每学年2,500元,硕士研究生每学年4,000元,博士生每学年6000元。)

  4、博士毕业研究生自费出国做博士后研究不收取高等教育培养费。

  5、除上述条件外,自费留学还应具备:第一,通过正当合法手续取得足够的外汇资助或国外奖学金,即持有亲友提供的经济保证书(须得到所去国家的认可),或持有国外院校、科研机构或基金会等提供的奖学金或资助证明。所得外汇资助或国外奖学金,应能维持自己在国外的学习和生活。第二,应具有相当的外语水平。

  二、 留学中介 

  成都市教育局没有直属的留学中介。现成都存在的都是私营的企业。如,

  美中国际,

  新通国际,

  华恒教育,

  华通教育,

  华樱出国,

  狄邦出国,

  澳际留学

  这几家是正规的全国性质的公司。

  三、出国考试 

  1、英语国家考试:IELTS,TOEFL,GRE,GMAT, SAT

  IELTS与TOEFL

  IELTS(雅思)与TOEFL(托福)考试都是考察英语不是母语的外国人士的英语水平,检测英语能力的考试。目前主要用于留学和移民,成绩的有效期都是两年。雅思考试是英澳两国共同举办,而托福考试是由美国举办。

  GRE,GMAT与LSAT

  都是申请北美研究生的入学考试,GRE考试它适用于除了法律(需参加LSAT考试)与商业(需参加GMAT考试)以外的各种学科与专业的研究生考试。可以说GRE考试适用的范围更广。而且这几项考试成绩对奖学金的申请帮助很大。成绩的有效期都是5年。

  SAT与SSAT

  这两项考试也是由美国举办的。SAT成绩主要是用于申请美国名校学习及奖学金的重要参考。也就是说,如果高中生要申请美国的顶尖大学,除了要提供TOEFL这样的语言能力考试成绩以外,90的学校要求参考学生的SAT 成绩。说白一些,我们可以近似地把SAT理解为美国的高考,只是近似,因为美国大学的录取要求不是只需要SAT成绩,只是录取考核中的比较重要的一项。

  SSAT考试是美国中学入学考试一项,相当于中国的中考。SAT和SSAT是美国学生在追求良好教育的过程中必须迈过的两道门槛。目前由于赴美留学的同学愈来愈多并且低龄考生也在不断增加,所以SAT与SSAT考试在国内无论是知名度还是重视程度都在与日俱增。

  2、 留学法国考试

  申请者在国内需参加500学时的法语学习,参加TCF或TEF考试,分数没有硬性规定,建议在300分以上。高中生必须参加国内高考,分数在400分以上,部分文理科、艺术类的学生分数在300分以上。此外,申请者要有高中毕业证,且在国内被某所正规大学录取。申请学校时不需要法语成绩,但在申请签证时,则必须有。如果申请英语授课课程,要在国内参加雅思考试,成绩需在5.5分以上。


[打印] [关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号