首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

四川省人力资源和社会保障厅关于加强就业专项资金内控制度建设和基础管理的通知

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2016-08-04

来源:阿坝州人力资源和社会保障局

四川省人力资源和社会保障厅

关于加强就业专项资金内控制度建设和基础管理的通知

川人社发〔2012〕21号

各市(州)人力资源和社会保障局:

  为进一步规范就业专项资金使用管理,充分发挥就业专项资金促进就业的作用,确保资金专款专用,根据《中华人民共和国就业促进法》、《四川省人民政府关于进一步做好就业工作的通知》(川府发〔2009〕13号)和《财政部、人力资源和社会保障部关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(财社〔2011〕64号)等规定,结合我省就业工作需要,现就有关问题通知如下:

  一、建立完善就业专项资金拨付制度

  (一)人力资源社会保障部门或其授权的就业服务管理机构负责按规定受理单位或个人提出的补贴或补助资金申请,受理申请后,要在7个工作日内完成申请材料的审核工作,审核中要充分利用就业信息管理系统,并采取实地核查、电话抽查、专业机构审查等手段,确保申请资料的真实、完整;

  (二)审核机构审核完成后出具审核意见,经人力资源和社会保障行政部门审批后,进行公示;公示无异议的,人力资源和社会保障行政部门向财政部门提出资金划拨意见。

  (三)就业服务管理机构要及时将补贴或补助资金支付到符合条件的申请单位在银行开立的基本账户或申请者本人。

  (四)对财政部门划拨到就业服务管理机构的补贴(补助)资金,就业服务管理机构应实行专账核算,确保资金专款专用。

  二、建立完善就业专项资金拨付公示制度

  (一)公示内容:重点要公示申请者的名称、申请补贴项目及简要申请理由、审核意见、拟补贴金额及补贴期限等。

  (二)公示程序:就业服务管理机构受理申请并进行审核,经人力资源社会保障部门复核后,由就业服务管理机构予以公示。

  (三)公示方式:在当地人民政府或人力资源社会保障网站上公示,同时在就业服务管理机构所在场所和街道(乡镇)、社区等地点,通过张贴公告等方式进行公示。

  (四)公示期限:公示期限不少于7天。

  (五)公示反馈意见的处理:对公示无异议的,按规定提出资金划拨意见并及时支付资金。对公示有异议的,由就业服务管理机构组织力量予以逐一核实后依规处理。

  三、建立完善就业专项资金使用监督制度

  (一)资金支付项目、支付对象:严格按照国家和省有关政策规定执行,严禁超出范围使用资金。资金支付标准:省有关政策文件明确了具体补贴或补助标准的,按规定执行;省没有明确具体补贴或补助标准的,按市(州)人力资源社会保障部门和财政部门制定的具体标准执行。

  (二)资金支付项目、对象、标准等向社会公开。

  (三)就业服务管理机构要具体规定申请受理、初核、复核、拨付等岗位工作职责和工作标准,自觉接受纪检、监察和社会的监督。

  (四)坚持大额资金拨付集体审查,具体标准和审查程序由各地规定。

  (五)强化内部财务管理和审计监督,人力资源和社会保障行政部门每半年组织一次对就业专项资金管理使用情况监督检查,并逐级上报检查情况。

  四、建立完善就业专项资金支出结果报告制度

  (一)就业服务管理机构每月将当期资金支出情况向人力资源和社会保障部门报告。

  (二)人力资源和社会保障部门每季度分析资金使用基本情况,重点从当期支出总量、支出进度、各项目支出比重、支出对象总量及构成等方面,分析研判资金使用的合理性、科学性和效益等情况,结合就业促进工作开展情况分析研判资金使用中存在的问题,提出建议意见并逐级上报。

  五、建立完善就业专项资金监督管理制度

  (一)各级人力资源社会保障部门承办资金管理使用的机构要会同就业服务管理机构按规定向有关监督质询机关报告有关情况,并根据监督质询机关的要求,认真改进有关工作

  (二)纪检监察机构对违规拨付就业专项资金的单位或个人,要按规定严肃处理。

  (三)各级人力资源和社会保障部门对就业专项资金管理使用情况应加强跟踪监管,每年应对辖区内就业专项资金管理使用情况至少进行一次专项检查,并将检查情况逐级上报。

  (四)对审计机关在审计中发现的有关问题或纪检监察机关、司法机关立案查处的有关问题,问题发生地人力资源和社会保障部门应在审计机关发现问题或纪检监察机关、司法机关立案之日起3个工作日内向上级人力资源和社会保障部门逐级上报;在收到审计报告或纪检监察机关、司法机关结论性意见起15个工作日内将整改情况逐级上报。

  六、完善就业专项资金基础管理

  (一)就业服务管理机构要完善资金管理使用台账,分不同项目逐笔登记,记录申请人名称及详细信息,包括申请金额,受理、审核、复核、拨付等环节的意见、时间和责任人,实拨金额及拨付渠道等内容。

  (二)完善各项目申请审批表,填写申请人详细信息,记录初核、复核、审批各环节的办理意见和审定的补贴金额(样表附后)。

  (三)依托就业信息系统建设,建立健全资金管理信息数据系统,有效甄别享受补贴或补助资金人员、单位的真实性,准确反映资金使用情况。

  七、各市(州)人力资源和社会保障部门要根据本意见,结合当地实际细化具体制度,制定实施办法。

  附件:1.四川省职业介绍补贴申报审批表(略)

  2.四川省职业培训补贴个人申报审批表(略)

  3.四川省职业培训补贴单位申报审批表(略)

  4.四川省培训生活费补贴申报审批表(略)

  5.四川省职业技能鉴定补贴申报表(略)

  6.四川省企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴申报审批表(略)

  7.四川省灵活就业人员社会保险补贴申报审批表(略)

  8.四川省公益性岗位补贴申报审批表(略)

  9.四川省就业见习补贴申报审批表(略)

 

  二○一二年四月十日


[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号