首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

关于进一步加强和规范农村贫困劳动力职业技能培训管理工作的通知

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2016-08-04

来源:阿坝州人力资源和社会保障局

关于进一步加强和规范农村贫困劳动力职业技能培训管理工作的通知

阿州劳社〔2008〕56号

各县委农工办、县人事劳动和社会保障局、财政局、扶贫两资以工代赈办、扶贫开发和综合防治大骨节病办、相关培训机构:

  为了进一步加强农村劳动力职业技能培训工作的管理,规范项目的组织实施,切实提高农村劳动力素质和就业技能,实现参训一人、获技一世、上岗一人、脱贫一户的要求。现就相关事宜提出如下意见,请遵照执行。

  一、培训对象

  农村贫困劳动力职业技能培训的对象是户籍在阿坝州境内贫困地区和大骨节病区,具有一定文化程度,思想素质较高,有劳动能力和就业愿望年龄在16—45周岁的农村贫困劳动力。

  二、各相关部门的主要职责

  (一)州级各部门的职责

  全州农村贫困劳动力技能培训,由州劳动和社会保障局、州财政局、州扶贫两资以工代赈办、州扶贫开发和综合防治大骨节病办共同管理。州农劳办、州扶贫两资以工代赈办、州扶贫开发和综合防治大骨节病办负责统一组织实施。州财政局负责资金的安排和资金使用的监督。州劳动和社会保障局负责监督技能培训的质量并按照规定对培训合格者颁发职业资格证书或培训合格证。州农劳办负责拟定全州培训计划,认定定点培训机构,具体组织实施培训工作,与各定点培训机构签定委托培训合同或培训协议,明确管理单位与定点培训机构的职能职责。

  (二)县级各部门的职责

  各县委农工办、人事劳动和社会保障局、财政局、扶贫两资以工代赈办、扶贫开发和综合防治大骨节病办公室是农村贫困劳动力技能培训主要实施单位和管理单位,按照所承担的职能,各负其责,相互配合,负责在摸清本辖区内贫困劳动力和非农转移贫困劳动力分布情况的基础上,拟订培训计划,按照州下达的培训任务分期分批安排和推荐学员,并协助定点培训机构按时将学员送到指定的培训机构参加培训。农村贫困劳动力每人只能享受一次培训补贴,各县在推荐学员时一定要把好关,必须将每期安排和推荐参加培训的学员在所在乡(镇)、村进行公示,接受群众监督,凡不符合培训规定要求的学员,一经举报查实,应立即调整和整改培训对象。县级各部门按照“参与式”培训要求,广泛动员农村贫困农牧民积极参与,在培训专业(工种)的选择上充分尊重受训对象本人的意见,严禁强迫命令。

  三、培训机构的管理

  (一)培训机构的确定

  培训机构在“社会信誉佳、专业特色强、培训质量高、就业效果好”的州内外职业教育机构中,采取比选和合理布局相结合的形式进行择优认定。各县认定的培训机构需要报州农劳办备案。

  (二)培训机构的职责

  1、负责具体实施培训工作。与各县相关部门按照培训计划,共同做好招生工作。对所招收的学员及补助金额,要在生源所在地进行张榜公示,并提前一周将师资情况、使用的教材、培训工种(专业)、培训时间、考试考核办法等培训安排报州农劳办,经审查同意后方可开班。

  2、按照“谁培训、谁负责”的原则,做好学员培训后的就业和回访工作。为贫困农民工提供“培训、就业、维权三维一体化”的服务。

  3、加强参训人员档案的管理,每期培训结束后应及时收集、整理相关的资料归档。归档资料包括以下内容:

  (1)参训人员的基本情况:包括学员姓名、性别、文化程度、年龄、参训专业、参训时间、家庭地址、参训获证编号等。

  (2)教学情况:包括培训课程、学时安排、任课教师、教材等。

  (3)学员学习情况:包括考勤、作业完成结论、作品完成结论、学习评语结论等。

  (4)开学、结业相关资料:包括领导讲话、报送的信息、图片及相关资料。

  4、健全和完善培训资金台帐和农村劳动力技能培训就业台帐。台帐必须详细记载受训学员姓名、性别、身份证号码、文化程度、培训专业、培训时间、家庭详细地址和联系电话,以及上岗就业的单位,培训机构与用人单位所签定的用工合同及用人单位的联系方式等。

  5、培训结束时,应将推荐上岗就业学员的姓名、所学专业、就业单位等情况向社会进行公示,并将就业情况报州农劳办备案。

  四、培训资金的管理

  (一)培训资金的渠道

  劳务扶贫工程培训的费用在扶贫资金中列支,非农转移培训贫困劳动力的费用在大骨节病综合防治项目专项资金中列支。

  (二)培训费用的标准

  根据省、州安排下达的年度培训任务和资金,扶贫工程培训和非农转移培训贫困劳动力(大骨节病项目)的培训标准按州劳动和社会保障局《关于进一步做好职业技能培训工作的通知》(阿州劳社[2008]53号)执行。

  (三)培训资金的用途

  培训资金主要用于学员的学费补助、食宿补助、教材补助、教师讲课补助及其他直接与培训有关的费用。培训资金严禁挤占挪用。各县、各培训机构要按照规定和要求,严格划分好扶贫工程培训和非农转移培训贫困劳动力(大骨节病项目)的界限,分项目建立台帐,实行专款专用,确保有限的资金发挥最大的效益。

  五、培训费申报程序

  (一)培训经费实行报帐制

  各定点培训机构经过规定时间的技能培训,使学员获得了职业资格证书或培训证书并推荐到用人单位上岗就业后,经州农劳办、州扶贫两资以工代赈办、州扶贫开发和综合防治大骨节病办进行检查核实后,上报参训学员台帐及提供相关材料,经州农劳办、州扶贫两资以工代赈办或州扶贫开发和综合防治大骨节病工作领导小组核实无误后,送州财政局审核同意后,由州财政局直接将培训费拨付给培训机构。培训所发生的费用支出,应按财政统一规定的票据做帐,不得用白条和一般收据支付。票据支付须经经办人、科室负责人和单位分管财务的领导审签后方能入帐。

  (二)报送的材料

  培训机构需上报以下材料:

  1、招生开班前公示;

  2、学员报到时的花名册(需学员本人签字认可);

  3、培训方案、培训计划、课程安排、教案;

  4、台帐表;

  5、就业公示;

  6、培训机构与用人单位的合同书及所用人员的花名册;

  7、培训工作总结。

  六、督查验收

  州农劳办、州财政局、州扶贫两资以工代赈办或州扶贫开发和综合防治大骨节病办将定期和不定期组织相关部门人员对培训机构进行督导或验收。对工作开展好,培训任务完成好,质量高,就业有保障的培训机构予以表彰。对未落实和完成培训任务、培训质量较差、就业率低、管理不到位的培训机构,将视其情况进行通报批评,要求限期整改,整改不力的将减少下年度的培训任务直至取消期其定点培训机构资格。

阿坝藏族羌族自治州劳动和社会保障局

中共阿坝州委农村工作领导小组办公室
阿坝藏族羌族自治州财政局
阿坝州扶贫两资以工代赈办公室

阿坝州扶贫开发和综合防治大骨节病工作领导小组办公室

 


[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号