首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

企业职工技能提升培训及补贴

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2016-08-05

来源:阿坝州人力资源社会保障局

  企业职工技能提升培训及补贴

  (一)工作内容

  我州企业组织职工进行不少于5天(或40个学时)的职业技能提升培训,培训合格并通过职业技能鉴定取得初级以上职业资格证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书)的,可以申请企业职工技能提升培训补贴,每户企业三年只能申报一次。

  (二)服务对象

  我州依法参加社会保险并缴纳社会保险费的各企业。

  (三)工作依据

  《阿坝州人民政府关于进一步加强就业创业工作的意见》(阿府发〔2013〕14号);《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部令第28号);《阿坝州财政局、阿坝州人力资源和社会保障局关于转发<四川省财政厅、四川省人力资源和社会保障厅关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知>的通知》(阿州财社〔2011〕269号);《阿坝州人力资源和社会保障局关于转发<四川省人力资源和社会保障厅关于加强就业专项资金内控制度建设和基础管理的通知>的通知》(阿州人社〔2012〕95号); 《阿坝州企业职工技能提升培训管理暂行办法》(阿州人社发〔2013〕235号)。

  (四)补贴标准

  按照企业缴纳社会保险费且参加了技能提升培训的职工人数给予200元/人的定额补贴。

  (五)办理流程

  1.符合条件的企业向缴纳失业保险所在的就业服务管理部门提出培训申请,并提供以下申报材料:《企业职工技能提升培训实施方案》,其中,委托职业技能培训机构开展培训的企业还应提供企业委托协议书,明确委托培训项目、双方责任义务等。符合条件的企业要对照培训项目相应的职业(工种),初步选定我州定点职业技能培训机构,职业培训机构无法承担的,由企业自主培训。

  2.接到企业申请的就业服务管理部门应根据企业相关证明材料,结合企业实际对其是否符合条件进行审核,重点审查企业证明,社会保险费缴纳证明等材料。

  3. 接到企业申请的就业服务管理部门还要根据企业申报项目的职业(工种),对培训实施方案进行审核,着重审核培训内容是否适应企业生产服务岗位要求和培训计划需求,职业培训机构是否具备与培训项目相适应的培训场所、设施设备及师资队伍等培训条件,企业自主培训的要重点审查师资配置情况。

  4. 接到企业申请的就业服务管理部门初审后报同级人力资源和社会保障部门审批,审批同意后方可举办培训班。

  5.培训结束后三个月内,相关企业持 《阿坝州企业技能提升培训补贴单位申报审批表》、《阿坝州企业技能提升培训补贴人员名单》、培训人员《身份证》复印件、职业培训合格证书或者专项职业能力证书等相关材料向相应的就业服务管理部门提出企业职工技能提升培训补贴发放申请,逾期不得申请。

  6.就业服务管理部门在7个工作日内完成初审,报同级人力资源社会保障部门进行审批。

  7.人力资源社会保障部门进行审批后,由就业服务管理部门在补贴涉及人员所在的乡镇(社区)等人员密集地,通过张贴公告等方式进行公示,并在就业服务管理部门所在场所以及阿坝州就业服务网站上予以公示。

  8. 公示内容包括申请企业名称、申请补贴项目及补贴人员名单、拟补贴金额等。公示期限不少于7天,公示无异议的,由就业服务管理部门向财政部门提出资金划拨意见。

  9.财政部门按规定将补贴资金划拨到就业服务管理机构就业专项资金基本账户。就业服务管理机构直接支付到申请单位在银行开立的基本账户。

  10.就业服务管理部门要完善资金管理使用台账,分不同项目逐笔登记,并纳入“四川省就业服务信息系统”进行实名制管理。

  (六)工作时限

  按规定执行。


[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号