首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

职业技能培训及补贴

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2016-08-05

来源:阿坝州人力资源社会保障局

  职业技能培训及补贴

  (一)工作内容

  开展职业技能、职业道德、法律法规等培训。

  (二)服务对象

  城镇登记失业人员、农村富余劳动力、毕业年度内高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、未就业的“9+3”毕业生。

  (三)工作依据

  《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部令第28号);《阿坝州财政局、阿坝州人力资源和社会保障局关于转发<四川省财政厅、四川省人力资源和社会保障厅关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知>的通知》(阿州财社〔2011〕269号);《阿坝州人力资源和社会保障局关于转发<四川省人力资源和社会保障厅关于加强就业专项资金内控制度建设和基础管理的通知>的通知》(阿州人社〔2012〕95号);《阿坝州人力资源和社会保障局阿坝州财政局关于调整职业培训补贴标准的通知》(阿州人社〔2011〕214号);《阿坝州人力资源和社会保障局关于确定2012年定点职业技能培训机构名单的通知》(阿州人社〔2011〕337号);《阿坝州人力资源和社会保障局关于增补2013年定点职业培训机构的通知》(阿州人社办〔2013〕91号)。

  (四)补贴标准

  各工种补贴标准见《阿坝州职业技能培训标准表》

  (五)办理流程

  1.社区劳动就业和社会保障服务站或乡镇劳动就业和社会保障服务中心发放《职业技能培训通知书》,组织招生报名,并将报名情况上报公共就业服务管理机构。

  2.公共就业服务管理机构对报名情况进行汇总,确定培训工种和班次,衔接并落实有培训能力的定点培训机构及师资、培训日期,并做好其他准备工作,将开班的有关信息及时通知学员。

  3.培训机构实施培训。在开班前,培训机构要将课程设置和教学大纲报公共就业服务管理机构审定,审核同意后,培训机构按照相关规定,特别是课时的规定,按课程设置和教学大纲认真组织开展理论知识和技能实训,以实训为主,着力于教会参训人员一门技能。公共就业服务管理机构派人核查学员实际培训信息,负责培训班的全过程监管,确保培训质量。

  4.对有国家职业资格的专业,可申报鉴定。

  5.培训机构或学员个人在培训结束后,按规定向公共就业服务管理机构申报培训补贴。公共就业服务管理机构对学员个人或培训机构申报培训补贴的材料进行核实,将初审合格人员名单进行为期7个工作日的公示。

  6.公示无异议的,签署审核意见,录入信息系统,将审批表和花名册报人力资源社会保障行政部门审核。

  7.公共就业服务管理机构要及时将补贴资金支付到符合条件的申请培训机构或学员个人在银行开立的账户,并将有关情况录入就业信息系统,同时记入相关人员的《就业失业登记证》“享受就业扶持政策情况”栏目中。

  (六)工作时限

  按规定执行。


[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号