首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

申请仲裁须知

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2014-06-25

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一、申请仲裁时应当提交的材料

  (一)申请人为职工时应当提交的材料:

  1、《劳动人事争议仲裁申请书》一式两份(或副本按被申请人数提交);

  2、本人身份证原件(核实后退回)及复印件1份;

  3、被申请人工商注册信息资料1份;

  4、劳动关系证明:如劳动合同、工作证、服务证或其他劳动者的证言等的原件(核实后退回)及复印件1份。

  (二)申请人为用人单位时应当提交的材料:

  1、《劳动争议仲裁申请书》一式两份(或副本按被申请人数提交);

  2、《营业执照》副本原件(核实后退回)及复印件1份;

  3、《法定代表人(或主要负责人)身份证明书》1份;

  4、劳动关系证明:如劳动合同、工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录、劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”、考勤记录等的原件(核实后退回)及复印件1份。

  二、立案受理的程序

  (一)立案审查

  仲裁机构工作人员接到当事人的《申请书》后,将对下列事项进行审查:

  1、申请人是否与本案有直接利害关系;

  2、申请仲裁的争议是否属于劳动争议;

  3、申请仲裁的劳动争议是否属于仲裁委员会的受理内容;

  4、该劳动争议是否属于本仲裁委员会管辖;

  5、《劳动争议仲裁申请书》及有关材料是否齐备并符合要求;

  6、申请时间是否符合申请仲裁的时效规定。

  当事人申请仲裁的材料不齐备或有关情况不明确的,应按仲裁机构工作人员的要求予以补充。

  (二)决定是否受理

  劳动仲裁委员会将在收到《申请书》之日起5日内作出受理或者不予受理的决定。决定不予受理的,自作出决定之日起5日内制作《不予受理案件通知书》送达申请人,并说明不予受理的理由;决定受理的,自作出决定之日起5日内制作《受理案件通知书》送达申请人,并向被申请人送达《应诉通知书》及《申诉书》副本,要求其在10日内提交答辨书及其证据。被申请人没有按时提交或者不提交答辩书的,不影响案件的审理。


[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号