首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

阿坝州扎实推进农村义务教育学生营养改善计划

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2017-03-29

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是健全管理机制,抓好制度落实。加强组织领导,充分发挥领导小组职责功能,坚持做好春、秋季开学分片区督查制度,积极督促各县(市)试点学校充分发挥膳食委员会作用。将营养改善计划执行情况纳入州对县目标考核,加强检查督促,切实保障学生足额享受到营养膳食补助。

  二是严格食堂管理,抓好食品安全。建立健全食品采购、配送、贮存、加工、就餐等各环节管理措施和制度,落实专人负责,签订质量安全保证协议和责任书。食品及原辅材料的采购实行索证索票登记制度,做到源头可控,有据可查。定期公示采购物品的数量、价格等情况,主动接受学生、教师和家长监督。

  三是加强财务管理,确保资金安全。各县(市)将财政补助资金纳入国库管理,实行专户管理,分账核算,集中支付,专款专用。在学校管理上,坚持“三不”原则,即“不流通、不兑换、不现金补偿”,每月由县(市)农村义务教育领导小组办公室审核学生人数后,附学生本人签字的花名册,经出售人签章或签字,由财政集中支付中心直接转账至供货商。

  四是加强系统建设,确保顺利实施。注重建好两个“系统”(即实名制学生信息管理系统和学生营养健康监测评估系统)。为确保受益学生“应享受尽享受”,明确要求各县(市)要根据政策要求,做好国家试点和省试点范围的确定和人数拆分工作,避免资金预算出现差额等情况。

  五是加强监督管理,确保专款专用。为确保项目资金专款专用,全州主动接受六个“监督”,即主动接受审计监督,主动接受行政监督,主动接受法律监督,主动接受民主监督,主动接受社会监督,主动接受舆论监督。认真听取各方建议意见,确保把学生营养改善计划民生工程实施好。

  六是加强政策宣传,确保广泛知晓。坚持正确舆论导向,按照全面、客观、正面、积极的原则,通过报刊、网络、广播电视等媒体,向全社会准确、全面、深入宣传此项惠民政策。通过开展学生营养健康教育和感恩教育,引导学生养成良好的健康饮食习惯,努力营造全社会共同支持、共同监督和共同推进的良好氛围。(阿坝州教育局)


[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号