首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

阿坝州扎实开展教育乱收费整治工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2017-03-15

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  为认真贯彻落实中央、省、州关于整治教育乱收费的工作精神,进一步加强师德师风建设,规范办学行为,依法从严治教,阿坝州教育局在全州扎实开展了教育乱收费整治工作。

  一是加强组织领导,严格落实责任。将教育乱收费整治工作作为解决“四风”问题的重要举措,作为保障民生,促进教育公平的重要着力点。成立了整治教育乱收费自查自纠专项工作领导小组,建确立了压力层层传导、责任层层传递的领导责任制和工作机制,确保整治工作有序开展。

  二是切实改进作风,提高工作实效。牢固树立求真务实、动真碰硬的工作作风,积极改进检查方式,增强发现问题能力,坚持真查、细查、严查、深查,不搞变通,不打折扣。采取明查暗访的形式,深入校园、班级,向学生、家长直接调查了解真实情况,获取第一手信息,找准症结所在,避免了“走过场,一阵风”。

  三是强化宣传教育,加强正面引导。积极利用手机、广播、电视、报刊、网络等媒体加强政策宣传解读,将整治教育乱收费工作传达到中小学学校、教职员工、学生及家长。将学习《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》作为师风师德教育的重点内容,纳入依法治教和教师培训计划,不断地提高法纪意识和政策执行力,真正做到依法治教、依法治校。

  四是狠抓专项督查,严格责任追究。充分发挥整治教育乱收费联席会议监督检查职责,积极联合纠风、监察、财政、物价、审计、广电等部门开展专项督查。把整治有偿补课纳入开学检查和督导检查的重点内容,积极改进检查方式,增强发现问题能力,实行“零容忍”。

  五是严格教师管理,主动接受监督。严格按照《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等法律法规,加强对教师从教行为的管理。将学校是否组织或参与有偿补课作为学校和校长考核的重要内容。将在职教师是否组织或参与有偿补课,作为其年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩的重要依据,实行一票否决制。(阿坝州教育局)


[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号