首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

阿坝州精准施策扎实推进教育扶贫工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2017-02-16

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是压实责任明确要求。进一步要求各县(市)将教育脱贫作为工作的重中之重,纳入议事日程,完善工作机制。制定下发《关于做好教育精准扶贫“义务教育有保障”问题整改的通知》,各县(市)要围绕“义务教育有保障”“乡乡有标准中心校”的目标扎实工作,使教育扶贫的相关指标达到规定要求。

  二是精准识别学生底数。全面落实建档立卡特别资助政策,摸清各学段建档立卡贫困学生底数。重点针对建档立卡贫困户适龄学生,细化工作帮扶措施,确保建档立卡贫困户适龄学生无因贫困而未读和辍学现象。截至2016年底,全州共有建档立卡贫困学生17089人。

  三是着力改善办学条件。落实资金9083万元,新建和改扩建7所公办幼儿园,新建教师周转宿舍134套3885平方米,新建、维修教学及辅助用房9200平方米、生活用房2340平方米、运动场9967平方米,配置相应的实验、音体美、计算机等教学仪器设备,覆盖学校45所。

  四是严格落实惠民政策。落实学前教育“一免一补”资金3763.26万元,惠及学生27876人;落实九年义务教育“三免两补”资金30359.56万元,惠及学生91960人;落实州内普通高中“两免一助”资金4640.21万元,惠及学生16039人;落实高海拔民族地区义务教育学校学生取暖资金1440万元,惠及学生71992人;共计拨付免学费和中职助学金1446.8万元,惠及学生3204人。落实藏区“9+3”学生资助资金450万元,惠及内地“9+3”学生3156人。严格落实国家助学贷款政策,共办理生源地信用助学贷款3643人,贷款金额2836万元,超额完成省下达的3200人目标任务,贷款人数全省排第14位。

  五是增添措施助力脱贫。要求各县(市)要建立每年不少于300万元的教育扶贫专项基金,其中:松潘县结合自身财力,建立了每年500万元的教育扶贫专项基金。各县(市)均结合自身实际,制定了建卡贫困生的特殊资助政策。(阿坝州教育局)


[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号