首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

阿坝州档案馆接待利用服务规范

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2014-07-21

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  为深入贯彻科学发展观,充分发挥档案资源优势为社会各项事业服务,切实提高接待利用服务质量,特制定本规范。  

  一、服务范围

  ⒈利用开放档案:持有合法证明的我国公民和组织;持有本人有效证件或有关单位介绍信的港、澳、台同胞;经我国有关主管部门介绍或经本馆同意的外国人(含外籍华人)或外国组织。

  ⒉利用未开放档案:持有介绍信的我国机关、团体、企事业单位和其他组织及公民。

  二、服务项目

  ⒈向来馆利用者介绍档案情况和档案检索工具的使用方法,解答利用者的查阅档案中提出的问题,为利用者调阅复制档案;为查阅未开放档案利用者代办相关审批手续。

  ⒉向函电查用档案者解答各种疑问,按要求查阅所需档案材料并予回复。

  ⒊对编史修志、举办展览等大量利用档案者,安排专人负责接待。

  三、服务内容

  (一)接待利用服务

  ⒈接待时间:

  周一至周五:8:30至17:30。  

  其他国家法定节假日急需查阅档案者,须提前与利用接待人员预约,依约安排。

  ⒉热情为利用者服务,文明礼貌,耐心解答;根据利用者要求,按规定办理代查、代复制业务;因馆藏档案所限或其它原因不能满足查档要求时,主动讲明情况或介绍到有关馆、室。

  ⒊接待人员均应在规定的时间内为利用者提供服务:办理查档手续不超过5分钟;按照利用者选定的档案,在20分钟内予以提供(特殊情况除外)。

  (二)提供咨询服务

  ⒈介绍查阅档案资料的有关规定。

  ⒉介绍档案资料的种类和主要内容。

  ⒊介绍网上查阅的基本操作程序。

  ⒋介绍其他与档案利用有关的事项,并解答利用者的疑问。

  (三)函电代查服务

  ⒈利用者通过信函、电话及其它方式要求查阅馆藏档案资料,接待人员可代为查找,并收取复制费、邮资费。

  ⒉函电代查,自收到代查函电后5个工作日内予以回复。

  (四)档案文件复印

  复印档案文件应在当日完成。如因复印量大等特殊原因不能按时完成时,应向利用者说明情况,协商办理。

  (五)注意保持阅览环境清洁、安静、美观。


[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号