首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

给家长的一封信(疫苗接种)

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2016-07-07

来源:阿坝州卫计委

给家长的一封信

各位家长: 

  预防接种是预防和控制传染病,保障受种者个体健康最经济、最有效、最安全的有效措施。根据《中华人民共和国传染病防治法》及《疫苗流通和预防接种管理条例》规定:国家对儿童实行预防接种证制度,在儿童出生1个月内,其监护人应当到儿童居住地的接种单位办理预防接种证。及时让每位孩子获得免疫接种机会,是每位家长的责任和义务。《预防接种证》是儿童进行预防接种的有效凭证,每次接种时请儿童监护人携带此证,医务人员必须凭证接种并记录。儿童入托、入学、出国须凭此证办理预防接种证明,请儿童监护人妥善保管,并配合接种门诊做好以下几点: 

  1、当你的孩子出生或外地迁入1个月内,请带孩子到居住地附近的社区卫生服务中心或乡镇卫生院的接种门诊,免费办理《预防接种证》,以便你的孩子及时接种疫苗。 

  2、如搬家、长期外出、电话换号,请提前电话或当面告知接种门诊,以便及时变更联系方式及办理转卡手续,避免造成您的孩子漏种。 

  3、如遇免疫规划工作检查或接种率调查时,请主动出示接种证,配合检查。 

  4、根据《疫苗流通和预防接种管理条例》,疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省级人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生行政部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗。第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。 

  5、不同疫苗接种有不同的接种要求,监护人应当按照国家规定的免疫程序、接种指导意见和接种实施方案接受预防接种。未按时接种的儿童,应当及时补种。接种单位在接种疫苗时应当使用合格的一次性自毁型或一次性注射器。否则,监护人可以拒绝接种,并有权向上级部门反映。 

  6、纳入国家免疫规划的疫苗和省级在执行国家免疫规划时增加的疫苗对适龄儿童实行免费接种;非国家免疫规划的疫苗,监护人可以根据国家或省卫生行政部门颁发的疫苗接种指导意见或接种实施方案,本着自愿的原则接种,并按物价部门的规定交费。 

  7、哪些儿童不能接种疫苗? 

  (1)一般原则 

  1)正患发热、咳嗽、腹泻等急性疾病的儿童,慢性疾病的急性发作期间,暂缓接种,待恢复或好转后接种。 

  2)支气管哮喘、有食物、药物过敏史的儿童,了解其致敏原后可以考虑接种。 

  3)免疫缺陷者、正在使用免疫抑制剂的儿童,不能接种活疫苗。注射丙种球蛋白4周后,才能接种活疫苗。 

  4)既往接种某种疫苗后发生过敏反应的儿童,不能再接种该种疫苗。 

  5)有癫痫、脑病和脑炎后遗症等,不能接种百日咳、流脑和乙脑等疫苗。 

  6)有重症慢性病人要暂缓接种或慎种。 

  (2)各种疫苗禁忌症详见疫苗说明书。 

  8、接种后应当在接种室休息30分钟。 

  四川省疾病预防控制中心


[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号