首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

阿坝州司法局面向社会服务的司法鉴定人执业初审办事指南

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2016-08-01

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一、事项名称 

  面向社会服务的司法鉴定人执业初审 

  二、设立依据 

  (一)《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》(第十届全国人大常委会第十四次会议通过,2005年2月28日)“六、申请从事司法鉴定业务的个人、法人或者其他组织,由省级人民政府司法行政部门审核,对符合条件的予以登记,编入鉴定人和鉴定机构名册并公告。” 

  (二)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号,2004年6月29日)附件:国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录第76项“面向社会服务的司法鉴定人执业核准”。 

  (三)《司法鉴定人登记管理办法》(司法部令第96号,2005年9月30日)第九条第(一)项:“省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定人登记管理工作。” 第十条“省级司法行政机关可以委托下一级司法行政机关协助办理本办法第九条规定的有关工作。” 

  (四)《四川省司法鉴定管理条例》(四川省第九届人大常委会第三十次会议通过,2002年7月20日)。 

  三、申请条件 

  (一)具有相关的高级专业技术职称;或者具有相关的行业执业资格或者高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作五年以上; 

  (二)申请从事经验定型或者技能鉴定型司法鉴定业务的,应当具备相关专业工作十年以上经历和较强的专业技能; 

  (三)所申请从事的司法鉴定业务,行业有特殊规定的,应当符合行业规定; 

  (四)拟执业机构已经取得或者正在申请《司法鉴定许可证》; 

  (五)没有受过因故意犯罪或者职务过失犯罪刑事处罚的; 

  (六)没有受过开除公职处分的; 

  (七)没有被司法行政机关撤销司法鉴定人登记的; 

  (八)所在司法鉴定机构受到停业处罚期已满的; 

  (九)身体健康,能够适应司法鉴定工作需要,具有完全民事行为能力。 

  四、办理材料 

  由拟执业的司法鉴定机构提交以下材料: 

  (一)司法鉴定人登记申请表(一式二份)(此表可在www.abzsfj.gov.cn和www.scsf.gov.cn网站上下载或在阿坝州司法局领取) 

  (二)近期二寸免冠正面彩色照片四张; 

  (三)身份证原件及复印件; 

  (四)学历证明原件及复印件; 

  (五)技术职称证明或者行业执业资格证明原件及复印件; 

  (六)符合特殊行业要求的相关资格证书; 

  (七)从事鉴定工作年限证明。 

  (八)法律法规规定的其他材料 

  以上材料中的复印件均提交二份。 

  五、办理程序 

  (一)由拟执业的司法鉴定机构,向阿坝州司法局申报; 

  (二)阿坝州司法局协助审查后报省政府政务服务中心司法厅窗口; 

  (三)省司法厅审查,对符合条件的,省司法厅登记核准,并颁发《司法鉴定执业证》,编入《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》(四川省); 

  (四)变更和延续的申请登记程序按照申请登记有关规定执行; 

  (五)注销和不申请延续的,由省司法厅办理注销登记,收回《司法鉴定执业证》。 

  六、办理时限 

  (一)法定时限:20个工作日。(《行政许可法》第四十二条)初审完毕后上报省政府政务中心司法厅窗口。 

  (二)承诺时限:14个工作日。 

  七、收费依据、收费标准 

  不收费。 

  八、办理地点和联系方式 

  办理地点:阿坝州司法局(马尔康镇达尔马街95号) 

  联系电话:阿坝州司法局鉴定工作科:(0837)2821132 

  投诉电话:(0837)2821733


[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号