首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

办理公证的程序

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2014-07-22

来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一、当事人申请公证,应当亲自到住所地、法律行为或者事实发生地的公证处提出申请,并填写公证申请表。如果委托别人代理的,必须提出有代理权的证件。但申请公证证明委托、收养子女、遗嘱、签名印鉴的,不得委托别人代理,当事人确有困难时,公证员可到当事人所在地办理公证事务。

  国家机关、团体、企业事业单位申请办理公证,应当派代表到公证处。代表人应当提出有代表权的证件。

  二、公民、法人申请公证应当提交下列材料:

  1、身份证明,法人资格证明及其法定代表人的身份证明;

  2、代理人代为申请的,委托代理人须提交授权委托书,其他代理人须提交有代理权资格的证明;

  3、需公证的文书;

  4、与公证事项有关的财产所有权证明;

  5、与公证事项有关的其他材料。

  三、经公证处审查符合下列条件的,公证处应受理公证申请:

  1、申请人与申请公证的事项有利害关系;

  2、申请人之间对申请公证的事项无争议;

  3、申请公证的事项属于公证处的业务范围;

  4、申请公证的事项属于本公证处管辖。

  四、公证处受理公证申请后,应将受理通知单发给当事人。当事人应按规定向公证处交公证费。

  五、对符合下列条件的公证事项,承办公证员应及时草拟公证书,并报公证处主任、副主任或其指定的公证员审批后出证:

  1、事实清楚,证据充分;

  2、证明对象真实、合法并符合社会公共利益;

  3、公证程序符合规定,文书上签字、印鉴齐全。


[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号