首页  |  教育  |  社保  |  就业  |  医疗卫生  |  住房服务  |  交通服务  |  企业开办  |  招商引资  |  资质认定  |  婚育收养  |  公共事业  |  证件办理  |  重点服务

阿坝州通信应急预案

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn

  发布时间:2009-09-02

来源:阿坝州政府应急管理办公室

  阿坝州通信应急预案

  目 录

  1 总则

  1.1 编制目的

  1.2 编制依据

  1.3 工作原则

  1.4 适用范围

  2 机构与职责

  2.1 组织机构

  2.2 职责

  3 工作流程

  3.1 应急体系框架

  4 保障制度

  4.1 应急响应分级

  4.2 应急保障原则

  4.3 应急措施

  4.4 技术保障

  4.5 应急必备资料

  4.6 宣传、培训和演练

  5 物资保障

  5.1 装备保障

  6 后期处置

  6.1 应急救援调查报告

  6.2 事故调查及评估

  7 附则

  7.1 名词解释

  7.2 预案实施时间

  1 总则

  1.1 编制目的

  为做好突发公共事件情况下的通信保障工作,确保在应急期间党政军领导机关及现场指挥的通信畅通,加强对突发公共事件通信应急工作的领导,明确职责,确保通信应急工作快速、高效、有序地开展,以最大限度降低各种突发事件产生的不利影响,维护国家安全和社会稳定。

  1.2 编制依据

  根据《四川省人民政府关于实施突发公共事件总体预案的决定》、《信息产业部战备应急通信管理规定》和《阿坝州突发公共事件总体应急预案》,结合我州实际,特制订本预案。

  1.3 工作原则

  在突发公共事件中,通信应急工作的原则:统一领导、分级负责;严密组织、联合协作;快速反应,平战结合;资源共享、保障有力。

  1.4 适用范围

  本预案适用于我州行政区域内各基础电信运营企业,在突发事件情况下的通信应急指挥、协调和保障工作。

  2 机构及职责

  2.1 组织机构

  1. 成立州通信应急工作领导小组,由州人民政府分管副州长任组长,州人民政府对口联系副秘书长、州人民政府无线电管理处处长任副组长,成员由州公安局、州财政局、州经委分管领导和四川电信阿坝分公司总经理、四川移动通信阿坝分公司总经理、四川联通阿坝分公司总经理、中国网络通信阿坝州分公司总经理组成。

  2. 阿坝州突发公共事件通信应急领导小组办公室设在州政府无线电管理处,主任由州政府无线电管理处处长兼任,成员由州政府办公室无线电管理科科长、四川电信阿坝分公司运行维护部经理、四川移动通信阿坝分公司网络部经理、四川联通阿坝分公司网络部经理、中国网通阿坝分公司网络部经理组成。

  3. 各基础电信运营企业应设立相应的通信保障应急工作管理机构,负责组织本企业通信保障和通信恢复工作。

  4. 州通信应急保障队伍,由四川电信阿坝分公司、四川移动通信阿坝分公司、四川联通阿坝分公司、中国网通阿坝分公司的应急机动通信保障队伍组成。

  2.2 职责

  1. 州通信应急工作领导小组职责

  领导小组负责配合州政府及突发公共事件相关主管部门,制定和修订突发公共事件应急通信预案,指挥协调我州各电信运营企业做好应急通信组织和保障工作。负责决定和处理突发事件中通信应急的重大事宜,协调、调度我州电信运营企业通信网络资源用于应急通信。

  州公安局负责指导、协调、组织重大和特大通信网络安全事件发生地公安机关对事件涉嫌刑事犯罪的侦查、鉴定工作,维护事发地社会治安;州财政局负责公共突发事件中应急通信保障的经费落实(通信网内事故除外);州经委负责电力保障工作。

  2. 州通信应急工作领导小组办公室职责

  (1)贯彻执行州政府处置突发公共事件的规章制度和政策规定;

  (2)执行突发公共事件通信应急工作领导小组安排布置的各项工作;

  (3)组织和协调各电信运营企业完成突发公共事件的通信应急任务;

  (4)审定各电信运营企业通信应急保障预案和应急物资储备计划,指导通信应急队伍的建设;

  (5)督促检查通信应急工作完成情况和通信应急物资的保管、维护和使用情况。

  3. 各电信运营企业职责

  (1)服从突发公共事件通信应急工作领导小组统一指挥调度,执行上级主管部门下达的通信应急保障任务,确保在应急期间党政军领导机关及现场指挥的通信畅通;

  (2)制定企业通信应急保障制度和保障预案,建立本单位通信应急保障队伍及机动应急保障队伍;

  (3)负责完成通信应急设备和设施维护管理;

  (4)组织对本企业通信应急保障人员进行业务培训,提高通信应急管理和操作水平。

  4.州通信应急保障队伍职责

  (1)执行下达的应急机动通信保障任务,协助政府有关部门保证应急现场指挥的通信畅通;

  (2)完成归属电信运营企业的通信应急保障任务;

  (3)负责对机动通信设备、车辆的维护;

  (4)组织对本单位通信应急保障人员进行业务培训,提高业务技能。

  3 工作流程

  3.1 应急体系框架

  当突发公共事件需要通信保障时,州突发公共事件通信应急工作领导小组立即启动预案,通信应急工作领导小组及办公室通知相关电信运营公司的通信应急工作领导小组和办公室成员,相关运营公司立即启动企业通信应急预案。突发公共事件造成通信网络中断的,各公司要立即组织进行通信网络抢修,迅速到达现场组织抢通,并架设通信应急设备,架设临时专用线路,优先保证灾害现场指挥部与上级救灾指挥部的通信畅通,优先保证党政军的通信畅通,尽快恢复民用通信。突发公共事件未造成通信网络中断的,要确保灾难现场指挥部与上级处置指挥部的通信畅通;要确保相关党政军通信线路正常、通信畅通,必要时要架设临时专用线路;及时向上级指挥部和州通信应急工作领导小组及办公室报告情况;州通信应急工作领导小组及时向州政府报告。

  4 保障制度

  4.1 应急响应分级

  突发公共事件导致通信设施损坏或通信系统过负荷。通信异常状态的划分,按通信设施破坏性、系统过负荷情况划分一级、二级、三级。

  1. 一级异常状态:影响省际或省内的通信中断。

  2. 二级异常状态:影响州到外界的通信。

  3. 三级异常状态:影响本地网内、部分用户的通信

  出现三级及三级以上异常状态,各电信运营企业应立即启动应急预案。

  4.2 应急保障原则

  通信出现重大中断时,通信应急保障及抢修应遵循先中央、省上、后地方,先重点、后一般,先急后缓,以迂回调度为主,抢修为辅助手段;先省际电路,后省内电路;先长途电路,后市话电路;先长途交换,后市话交换;先应急通信和党政军通信,后民用通信的原则。

  电路调度顺序如下:

  1. 首长专线:中央首长、省(区、市)首长专线;

  2. 突发公共事件处理指挥联络通信电路;

  3. 党政专网电路;

  4. 首都至各省(区、市),或省至市、州、县应急直达电路;

  5. 保密、机要、安全、公安、武警、军区、民航等重要电路;

  6. 对地震、防火、气象、水利等单位与地震、防火、防汛有关的电路;

  7. 银行、证券、民航、海关等与国民经济密切相关的部门电路;

  8. 其他重要通信电路。

  4.3  应急措施

  各电信企业要根据通信异常状态等级制定相应保证措施和预案,特别对重大公共突发事件引发通信设施过负荷情况下,各电信企业要制定细致的通信网络迂回路由调度方案,重要系统和设备过负荷应急处置方案等相应措施,确保通信网络正常运行。

  4.4  技术保障

  为确保紧急情况下各电信企业通信网络的正常运行,根据需要,阿坝州突发公共事件通信应急工作领导小组可以调用相关通信企业传输、电源等资源,各通信企业应积极配合。

  4.5 通信应急必备资料

  1. 阿坝州、县地图,州各电信运营企业网络拓扑图;

  2. 长途及本地通信网络拓扑图、通信应急保障预案、异常情况处理流程图;

  3. 通信应急保障物资储备器材的型号、数量、存放地点等清单;

  4. 相关单位、部门及主管领导联系方式。

  4.6 宣传、培训和演练

  各电信运营企业通信应急领导小组应加强对通信网络安全和通信保障应急的宣传教育工作,定期或不定期地对通信保障应急机构和保障人员进行技术培训和应急演练,保证应急预案的有效实施,不断提高通信保障应急的能力。

  5 物资保障

  5.1 装备保障

  各电信企业平时须储备一定数量的通信应急及抢修时用的通信器材和设备(列入储备物资的范围有:各种通信应急用的机动通信车,光缆、电缆、油机、微波、PDH光传输设备、SDH光传输设备、GSM基站设备、微蜂窝和电源设备等),作为储备物资,在自然灾害、突发事件等情况下抢险救灾用。如果储备的通信设备平时为社会提供服务,遇有异常情况,必须优先保证通信应急用。

  6  后期处置

  6.1 应急救援报告调查

  通信保障和通信恢复应急工作完成后,应及时写出调查报告,报州政府,并抄送上级有关部门。调查报告主要内容包括:事故发生的时间、地点、原因、影响程度和直接、间接经济损失情况;应急救援参加单位、投入人员、设备情况;应急救援过程、实际效果;诱发事件或应急救援不力的主要责任单位和个人。

  6.2 事故调查及评估

  对重大和特大通信突发事件,应对通信事故原因进行调查、分析和处理,对事故后果进行评估,并对事故责任处理情况进行监督检查。

  7 附则

  7.1 名词解释

  基础电信运营企业是指四川省电信有限公司阿坝州分公司、四川移动通信有限责任公司阿坝分公司、中国联合通信有限公司阿坝分公司、中国网络通信集团公司阿坝州分公司等。

  7.2 预案实施时间

  本预案自印发之日起施行。


[打印][关闭]

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
Copyright 2008 www.abazhou.gov.cn All Rights Reserved | 蜀ICP备05003444号